Le boeuf


Les morceaux de boeuf

La « boeuf party » célèbre la viande de boeuf !

Afin d’être incollable sur les morceaux de boeuf, Socopa vous propose de faire plus ample connaissance avec les différentes pièces de cette exquise viande rouge ! Que ce soit la côte de boeuf, le filet de boeuf, l’onglet de boeuf, le paleron de boeuf, la hampe de boeuf, la macreuse de boeuf ou bien encore, par exemple, le gite de boeuf, ces pièces de boeuf n’auront plus aucun secret pour vous !

les morceaux du boeuf
Morceau Présentation Quantité
1 pers.
Cuisson Temps de cuisson
1 Collier Le collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans le Boeuf à mijoter (Bourguignon, Daube…) 200g sans os
250g avec os
A boullir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur
2 Basses-Côtes Les Basses-Côtes, à griller ou à braiser, sont utilisées principalement dans le pot-au-feu, le Boeuf à mijoter ou à griller, nature ou assaisonné. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur
3-4 Côtes et Entrecôtes Les Côtes ou Entrecôtes (côtes sans os) sont des morceaux incontournables du boeuf à griller au barbecue ou à poêler toute l’année ! 300g avec os A griller
A rôtir
15min de chaque côté pour la côte
20 sec. à 2 min de chaque côté pour l’entrecôte
5 Faux-filet Le Faux-Filet est un morceau incontournable du boeuf, présent dans toutes les cartes de restaurant, à poêler toute l’année ! 150g A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)
6 Filet Le Filet est la pièce de boeuf la plus tendre. On l’utilise en Rôti de Boeuf, Boeuf en croûte ou tout simplement en Tournedos. 150g A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)
7 Rumsteack Le Rumsteak, très bon grillé ou à la poêle en pavé ou en bifteck, nature ou assaisonné. 250g A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)
8 Queue La Queue de boeuf est utilisée dans le pot-au-feu pour lui apporter saveurs et coloration.
9 Rond de gîte Le Rond de gîte se mange en rôti ou en Carpaccio / Pierrade 150g A griller
A rôtir
A braiser
15 min / livre
(500g)
10 11 12 Tende de tranche La Tende de tranche se mange poêlée en bifteck ou en rôti. 150g A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
13 Gîte à
la noix
Le Gîte à la noix est un muscle de la cuisse qui se mange grillé à la poêle ou en rôti. 200g A braiser
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
14 Araignée Drôle de nom pour ce morceau : l’araignée. C’est un morceau savoureux qui se mange à la poêle. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté
15 16 17 Tranche Bien joué, ce morceau qui s’appelle la Tranche, est délicieux grillé à la poêle ou en rôti. 150 à 200g A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
18 Jarret arrière Le Jarret arrière se consomme dans le pot-au-feu. 250g A griller
A rôtir
15min / livre
(500g)
20 sec. à 2 min de chaque côté
19 Aiguillette baronne L’Aiguillette baronne se consomme grillée à la poêle. 150g A griller
A poêler
20 sec. à 2 min de chaque côté
20 Onglet L’Onglet est le morceau du boucher par excellence. Présent en quantité restreinte sur l’animal, il était autrefois réservé aux meilleurs clients. Sa viande est particulièrement tendre et goûteuse. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté
21 Hampe La Hampe se caractérise par sa mâche spécifique, sa jutosité ainsi que sa saveur. Grillée ou poêlée, elle est appréciée des amateurs de viande. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté
22 Bavette d'aloyau La Bavette d’aloyau est une viande tendre, juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté
23 Bavette de flanchet La Bavette de Flanchet est une viande juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants. 200g sans os
250g avec os
A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté
24 Flanchet Le Flanchet est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur
25 Plat de côtes Le Plat-de-côtes est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur
26 Tendron Le Tendron est consommé dans le pot-au-feu. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur
27 Milieu de poitrine Le Milieu de poitrine est utilisé dans le pot-au-feu. 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur
28 Poitrine La Poitrine est utilisée dans le pot-au-feu. 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur
29 Macreuse à bifteck La Macreuse à Bifteck est utilisée soit en rôti, soit grillée à la poêle ou en bourguignon. 200g sans os
250g avec os
A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
30 Paleron Le Paleron est utilisé dans le boeuf braisé ou mijoté, dans le pot au feu ou tout simplement tranché et grillé sur le barbecue l’été ! 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur
31 Jumeau à bifteck Le Jumeau à bifteck est utilisé soit en rôti, soit poêlé ou en plats mijotés. 250g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté
32 Macreuse à pot-au-feu La Macreuse à pot-au-feu est utilisée soit en pot-au-feu, soit dans le boeuf braisé. 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur
33 Jumeau à pot-au-feu Le Jumeau à pot-au-feu est utilisé soit en pot-au-feu, soit dans le boeuf braisé. 200g sans os
250g avec os
A griller 4h ou 1h30 à l'autocuiseur
Tous mes
conseils sur
le boeuf
Mes dernières
astuces
Les Marinés

Une gamme de
viandes

tendres et
savoureuses
Je découvre !

Concours
de recettes

Déposez vos
recettes de boeuf

1 coffret
Gault & Millau
à gagner par mois
Je participe !
Inscrivez-vous à la Newsletter

Et recevez les
recettes et bons
plans en exclusivité

Je m’inscris !
Bons de
réduction
J'en profite !