Les Morceaux du boeuf

Socopa vous propose de faire plus ample connaissance avec les différentes pièces de cette exquise viande rouge !

 

Boeuf

  Morceau Présentation Quantité 1 pers. Cuisson Temps de cuisson

1

Collier Le collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans le Boeuf à mijoter (Bourguignon, Daube…) 200g sans os
250g avec os
A boullir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur

2

Basses-Côtes Les Basses-Côtes, à griller ou à braiser, sont utilisées principalement dans le pot-au-feu, le Boeuf à mijoter ou à griller, nature ou assaisonné. 200g sans os
250g avec os
A boullir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur

3-4

Côtes et Entrecôtes Les Côtes ou Entrecôtes (côtes sans os) sont des morceaux incontournables du boeuf à griller au barbecue ou à poêler toute l’année ! 300g avec os A griller
A rôtir
15min de chaque côté pour la côte
20 sec. à 2 min de chaque côté pour l’entrecôte

5

Faux-filet Le Faux-Filet est un morceau incontournable du boeuf, présent dans toutes les cartes de restaurant, à poêler toute l’année ! 150g A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)

6

Filet Le Filet est la pièce de boeuf la plus tendre. On l’utilise en Rôti de Boeuf, Boeuf en croûte ou tout simplement en Tournedos. 150g A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)

7

Rumsteack Le Rumsteak, très bon grillé ou à la poêle en pavé ou en bifteck, nature ou assaisonné. 250g A griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)

8

Queue La Queue de boeuf est utilisée dans le pot-au-feu pour lui apporter saveurs et coloration.      

9

Rond de gîte Le Rond de gîte se mange en rôti ou en Carpaccio / Pierrade 150g A griller
A rôtir
A braiser
15 min / livre
(500g)

10-11-12

Tende de tranche La Tende de tranche se mange poêlée en bifteck ou en rôti. 150g A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté

13

Gîte à la noix Le Gîte à la noix est un muscle de la cuisse qui se mange grillé à la poêle ou en rôti. 200g A braiser
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté

14

Araignée Drôle de nom pour ce morceau : l’araignée. C’est un morceau savoureux qui se mange à la poêle. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté

15-16-17

Tranche Bien joué, ce morceau qui s’appelle la Tranche, est délicieux grillé à la poêle ou en rôti. 150 à 200g A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté

18

Jarret arrière Le Jarret arrière se consomme dans le pot-au-feu. 250g A griller
A rôtir
15min / livre
(500g)
20 sec. à 2 min de chaque côté

19

Aiguillette baronne L’Aiguillette baronne se consomme grillée à la poêle. 150g A griller
A poêler
20 sec. à 2 min de chaque côté

20

Onglet L’Onglet est le morceau du boucher par excellence. Présent en quantité restreinte sur l’animal, il était autrefois réservé aux meilleurs clients. Sa viande est particulièrement tendre et goûteuse. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté

21

Hampe La Hampe se caractérise par sa mâche spécifique, sa jutosité ainsi que sa saveur. Grillée ou poêlée, elle est appréciée des amateurs de viande. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté

22

Bavette d'aloyau La Bavette d’aloyau est une viande tendre, juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants. 150g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté

23

Bavette de flanchet La Bavette de Flanchet est une viande juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants. 200g sans os
250g avec os
A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté

24

Flanchet Le Flanchet est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur

25

Plat de côtes Le Plat-de-côtes est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur

26

Tendron Le Tendron est consommé dans le pot-au-feu. 200g sans os
250g avec os
A bouillir 4h ou 1h30 à l'autocuiseur

27

Milieu de poitrine Le Milieu de poitrine est utilisé dans le pot-au-feu. 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur

28

Poitrine La Poitrine est utilisée dans le pot-au-feu. 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur

29

Macreuse à bifteck La Macreuse à Bifteck est utilisée soit en rôti, soit grillée à la poêle ou en bourguignon. 200g sans os
250g avec os
A griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté

30

Paleron Le Paleron est utilisé dans le boeuf braisé ou mijoté, dans le pot au feu ou tout simplement tranché et grillé sur le barbecue l’été ! 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur

31

Jumeau à bifteck Le Jumeau à bifteck est utilisé soit en rôti, soit poêlé ou en plats mijotés. 250g A griller 20 sec. à 2 min de chaque côté

32

Macreuse à pot-au-feu La Macreuse à pot-au-feu est utilisée soit en pot-au-feu, soit dans le boeuf braisé. 200g sans os
250g avec os
A braiser
A bouillir
4h ou 1h30 à l'autocuiseur

33

Jumeau à pot-au-feu Le Jumeau à pot-au-feu est utilisé soit en pot-au-feu, soit dans le boeuf braisé. 200g sans os
250g avec os
A griller 4h ou 1h30 à l'autocuiseur

 

 

La viande comme vous l'aimez !