Pavés de boeuf marinés aux 3 poivres, sauce crémée, chips de patates douces et betteraves

ico-duree20 min ico-duree5 min ico-duree4 pers.

Ingrédients

  • 4 pavés de bœuf marinés aux 3 poivres Socopa
  • 1 grosse patate douce
  • 3 petites betteraves crues
  • 30 cl de crème fraîche
  • Huile pour friture
  • Sel fin et poivre du moulin

Préparation

Préparez les chips 30 minutes environ avant la cuisson de la viande : pelez la patate douce et les betteraves puis émincez-les en très fines lamelles (à la mandoline ou avec un long couteau fin et très tranchant). Essuyez les légumes tranchés dans un linge. Faites chauffer l'huile dans une poêle creuse à hauts rebords. Quand elle est chaude (un bout de pain doit roussir en 10 secondes), faites frire les tranches de légumes une à deux minutes et par petites quantités. Retirez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Disposez les chips sur la plaque du four et glissez-les au four à 150°C, 15 minutes environ. Faites chauffer une poêle et faites cuire les pavés marinés 2 minutes 30 à 4 minutes sur une face, selon que vous désirez la viande bleue, saignante ou à point. Puis retournez les pavés, saisissez-les 30 secondes, ajoutez la crème fraîche autour et prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes 30 selon vos préférences. Rectifiez l'assaisonnement de la sauce et servez accompagné de chips juste sorties du four.

Astuces

Il n'est pas nécessaire d'assaisonner les chips mais vous pouvez les poudrer d'herbes de Provence juste avant de les glisser au four. Si vous les préférez légèrement relevées, assaisonnez-les, à la sortie du four, d'une pincée de sel fin, de poivre ou de piment d'Espelette.

La viande comme vous l'aimez !