Parmentier de saucisses de Toulouse Façon Charcutière et duo de pommes

ico-duree30 min ico-duree18 min ico-duree4 pers.

Ingrédients

  • 8 saucisses de Toulouse Façon Charcutière
  • 400 g de pommes de terre à purée (type BF15)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • Une poignée de gros sel
  • 15 cl de lait
  • 40 g + 25 g de beurre demi-sel
  • 4 pommes fruit
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, mettez-les dans une casserole d'eau froide avec la feuille de laurier et la gousse d'ail en chemise, portez à ébullition, salez l'eau et poursuivez la cuisson 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Puis égouttez-les, écrasez-les au presse-purée et mélangez-les, encore chaudes, au lait chaud et à 40 g de beurre coupé en morceaux. Vérifiez l'assaisonnement et gardez la purée au chaud. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez cœurs et pépins, coupez-les en gros dés puis faites-les doucement rissoler à la poêle, à feu doux, avec le reste de beurre demi-sel. En même temps, faites griller les saucisses à la poêle ou sur le grill 8 minutes environ en les retournant à mi-cuisson puis coupez-les en petits tronçons. Étalez la purée de pommes de terre en une couche épaisse dans un plat à gratin préalablement beurré ou dans de petits plats individuels, ajoutez les saucisses bien dorées, donnez un tour de poivre du moulin et recouvrez de pommes fondantes. Passez 10 minutes au four préchauffé à 180°C puis servez accompagné d'une belle salade de scarole aux échalotes.

Astuces

Badigeonnez d'huile ou de beurre 4 cercles en métal de 10 cm de diamètre. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et remplissez-les comme indiqué dans la recette. À la sortie du four, prélevez les parmentiers avec une spatule large, glissez-les sur assiettes et retirez délicatement les cercles. Servez la salade dans la même assiette.

La viande comme vous l'aimez !