Hachis parmentier aux deux purées

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ico-duree
30 min
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45 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 500 g de haché tradition « les Inventives » Socopa
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de fleurs de brocolis
  • 400 g de carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail frais ou ½ cuillère à café d'ail déshydraté
  • 40 g de beurre + 30 g pour le plat
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre
  • 40 g de chapelure
  • sel et poivre

Préparation

Cet hiver, laissez la tomate rhabiller votre haché, et les carottes et brocolis recolorer vos purées, pour composer une recette gorgée de chaleur et de convivialité. Pelez les pommes de terre et les carottes, tranchez-les en morceaux, mettez-les dans une marmite ou un faitout avec les fleurs de brocolis, inondez d'eau et faites cuire environ 30 minutes. Pendant ce temps, pelez et émincez finement l'ail et l'oignon et faites-les revenir à feu doux pendant quelques minutes avec de l'huile dans une grande poêle. Ajoutez la viande hachée, mélangez, et poursuivez la cuisson pendant une quinzaine de minutes, puis couvrez et gardez de côté hors du feu. Quand les pommes de terre et les légumes sont cuits, égouttez-les et préchauffez le four à 230°C (th.7-8). Mettez les brocolis dans le bol de votre robot, ajoutez-y la moitié des pommes de terre, environ 20 g de beurre et 5 cl de lait, un peu de muscade, du sel et du poivre et mixez. Disposez cette purée au fond de votre plat à gratin puis ajoutez la viande cuite par-dessus. Dans le bol du mixer, mettez ensuite les carottes, l'autre moitié des pommes de terre, encore environ 20 g de beurre et 5 cl de lait, un peu de muscade, du sel et du poivre et mixez. Disposez cette purée par-dessus la viande. Parsemez de quelques copeaux de beurre, saupoudrez de chapelure, et faites dorer au four pendant environ 15 minutes. Servez seul ou accompagné d'une salade verte.

Astuces

Inutile de saler la viande : elle est déjà assaisonnée

La viande comme vous l'aimez !