Parmentier de boeuf aux deux purées et au parmesan

ico-duree30 min ico-duree25 min ico-duree4 pers.

Ingrédients

  • 400g de hachis de boeuf « spécial Parmentier » Socopa
  • 500g de pommes de terre
  • 500g de carottes (ou de potiron
  • ou de potimarron)
  • 500g de brocolis
  • 2 cuillères à café de muscade
  • du sel et du poivre
  • 60g de beurre demi-sel
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 6 cuillères à soupe de grana padano râpé

Préparation

Une étonnante garniture au boeuf tout bonnement bien assaisonnée, prise en sandwich entre deux délicieuses purées maison, le tout astucieusement présenté en ramequins individuels et gratiné au four et au parmesan… Irrésistiblement tentant, non ?Commencez par faire bouillir deux casseroles d'eau et par préparer les légumes : pelez les pommes de terre et tranchez-les en petits morceaux. Pelez les carottes, et tranchez-les en demi-rondelles. Détachez les fleurettes du brocoli, rincez-les et égouttez-les. Déposez les brocolis et la moitié des pommes de terres dans la plus grande casserole, puis mettez les carottes et l'autre moitié des pommes de terre dans la seconde casserole. Couvrez-les jusqu'à la reprise de l'ébullition, puis laissez cuire 20 à 25 minutes à découvert, jusqu'à ce que les légumes deviennent suffisamment mous pour s'écraser facilement à la fourchette (ce sont généralement les carottes qui mettent le plus longtemps à cuire). Pendant la cuisson des légumes, faites chauffer la poêle à feu fort et sans matière grasse, puis déposez-y le hachis, et laissez-le cuire sans dessécher, quelques minutes à feu moyen, tout en remuant régulièrement. Réservez la viande. Dès que les légumes sont cuits, mettez le four à préchauffer à 210°C (th. 7), puis égouttez chaque casserole à part. Déposez les brocolis et leurs pommes de terres dans un premier saladier, et les carottes et leurs pommes de terre dans un second. Arrosez chaque saladier d'une cuillérée de muscade, de deux cuillérées de lait, de 20 g de beurre coupé en morceaux, et de sel et de poivre, puis réduisez les légumes en purée à l'aide d'un presse-purée (ou tout simplement à la fourchette). Remplissez vos ramequins individuels ou votre plat familial de la façon suivante : d'abord une couche de purée verte, puis une couche de hachis, puis une couche de purée orange. Saupoudrez de parmesan, de sel et de copeaux de beurre, enfournez pendant une quinzaine de minutes, et servez chaud, éventuellement décoré de morceaux de légumes cuits.

La viande comme vous l'aimez !