Pavés marinés à l'échalote et ratatouille confite

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15 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 4 pavés marinés à l'échalote Socopa
  • 2 beaux oignons
  • 2 gousses d'ail ou 1 cuillère à café d'ail déshydraté
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 4 tomates
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • sel et poivre

Préparation

Si tendres, si simples à préparer… et si goûteux ! Nos pavés de boeuf marinés à l'échalote ont largement mérité qu'on s'occupe d'eux aux p'tits oignons et qu'on leur mijote une bonne ratatouille confite gorgée de couleurs, d'équilibre et de saveurs. Aux fourneaux ! Commencez par préparer la ratatouille en pelant et en éminçant finement les oignons (et l'ail si vous utilisez du frais), et en coupant les tomates, la courgette et l'aubergine en cubes. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse anti-adhésive ou un faitout, puis faites-y revenir l'oignon et l'ail 1 ou 2 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. Ajoutez ensuite le reste des légumes, le reste d'huile d'olive, du sel, du poivre et le sucre en poudre, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant au moins 40 minutes, en remuant de temps en temps (surtout en fin de cuisson). 10 à 15 minutes avant le repas, faites chauffer la poêle sans matière grasse puis faites-y cuire les pavés 2 minutes 30 sur chaque face pour une cuisson bleue, 3 minutes pour une cuisson saignante et 4 minutes pour une cuisson à point. Enlevez-les de la poêle et laissez-les reposer au chaud sous une feuille d'aluminium. Servez les pavés de boeuf entiers, accompagnés de ratatouille.

Astuces

Pour limiter la croûte noire due à la cuisson du jus de la viande, intercalez une feuille de papier sulfurisé ente la poêle et les pavés, et changez-la en retournant la viande. Ne salez et ne poivrez pas la viande : la marinade l

La viande comme vous l'aimez !