Rouleaux de galettes de blé noir aux merguez et à la tomate

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30 min
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15 min
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4 pers.

Ingrédients

  • Galettes :
    - 250 g de farine de blé noir ou de sarrasin
    - 1 oeuf
    - 20 g de beurre fondu
    - 40 cl d'eau tiède
    - 1 cuillère à soupe de condiment aromatique liquide ou de sauce soja
    - sel et poivre
  • Sauce tomate :
    - 300 g de pulpe de tomates
    - 1 cuillère à café de farine fluide
    - 1 cuillère à soupe de condiment aromatique liquide ou de sauce soja
    - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    - 20 g de persil plat finement émincé (frais ou surgelé)
    - sel et poivre
  • 6 merguez façon charcutière Socopa

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Préparation

Voilà un mélange des genres et des saveurs tout bonnement bluffant qui va surprendre et contenter les petits et leurs parents, et qui peut se préparer avec des merguez, des chipolatas ou autres saucisses.
1. Préparez la sauce tomates en faisant chauffer et épaissir la pulpe de tomates avec la farine dans une casserole puis remuez pour casser les grumeaux.
2. Ajoutez le sucre, du sel, du poivre et le persil plat émincé.
3. Mélangez et maintenez à feu très doux.
4. Préparez la pâte à galettes en versant dans un saladier la farine de blé noir, l'oeuf, le beurre fondu, l'eau tiède, le condiment aromatique, du sel et du poivre, et mixez au batteur électrique.
5. Faites chauffer la crêpière (ou une poêle anti-adhésive) et préparez-y 6 galettes bien épaisses (2-3 mm d'épaisseur) en les faisant cuire à feu fort d'abord quelques secondes sur la première face puis une petite minute sur la seconde face.
6. Maintenez-les au chaud dans du papier aluminium.
7. Faites griller les merguez sur un grill ou à la poêle pendant 9 à 10 minutes.
8. Étalez une galette sur une planche (face rainurée collée à la planche).
9. Déposez un peu de sauce tomate sur la partie basse de la galette, ajoutez une merguez par-dessus puis enroulez la galette en la maintenant bien serrée. Tranchez les extrémités.
10. Servez 2 galettes par adulte et 1 galette par enfant, accompagnées d'une salade verte.

Astuces

- Ne piquez pas les merguez et manipulez-les avec une pince plutôt qu’avec une fourchette.
- N’assaisonnez pas les merguez : elle sont déjà épicées.

La viande comme vous l'aimez !