Tartare de boeuf fondant, salade croquante et patates douces grillées au citron vert

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ico-duree
20 min
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4 pers.

Ingrédients

  • Tartare :
    - 4 Délices du Boucher 5% de MG Socopa (2 barquettes)
    - 1 petit oignon
    - 1 poignée de feuilles de persil plat
    - 2 très gros ou 4 moyens cornichons aigres-doux
    - 2 belles cuillères à soupe de câpres au vinaigre
    - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - quelques gouttes de Tabasco
    - Sel et poivre
  • Pommes de terres grillées :
    - 1 kg de patates douces
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 4 cuillères à soupe de jus de citron vert (ou jaune)
    - 1 cuillères à café d'origan ou de thym déshydraté
    - Sel et poivre
  • Salade :
    - 100 g de mesclun de jeunes pousses
    - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
    - 1 cuillère à café de miel
    - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - Sel et poivre

Préparation

Du boeuf fondant et « non pressé », aussi moelleux et généreux que chez le boucher, assaisonné avec parfum et caractère, originalement et simplement accompagné de patates douces grillées citronnées et d'un peu de verdure croquante. Le bonheur est dans l'assiette !
1. Pendant que vous préchauffez le four à 200°C, recouvrez une grande plaque de cuisson avec de l'aluminium puis du papier sulfurisé, puis pelez les patates douces, tranchez-les en demi-lunes (comme les grosses pommes de terre frites des fast-foods). Disposez-les sur la plaque en évitant de trop les chevaucher les unes les autres.
2. Arrosez-les d'huile d'olive et de jus de citron vert, saupoudrez-les d'origan (ou de thym), de sel et de poivre, puis enfournez-les pendant une vingtaine de minutes.
3. Pendant la cuisson, rincez et essorez les jeunes pousses et préparez la vinaigrette en déposant et en mélangeant dans un bocal refermable (plus simple pour émulsionner en secouant) la moutarde, le miel, le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre.
4. Sortez les fondants de boeuf de leurs emballages et mettez-les dans un saladier.
5. Pelez l'oignon et émincez-le en minis cubes, rincez et essuyez les feuilles de persil plat et émincez-les finement au couteau. Coupez les cornichons en tous petits morceaux. Mettez-le tout par-dessus la viande.
6. Ajoutez les câpres égouttées, le vinaigre, le Tabasco, du sel et du poivre, mélangez de façon à bien répartir l'assaisonnement sur toute la surface de la viande, puis formez de jolis tartares arrondis en utilisant un ramequin ou un petit bol renversé sur les assiettes.
7. Servez les tartares accompagnés de patates grillées et de salade assaisonnée.

Astuces

- Si vous ne voulez pas le déguster cru, vous pouvez très légèrement saisir votre tartare assaisonné en le passant quelques secondes de chaque côté sur une poêle bien chaude.
- Manipulez délicatement la viande, pour qu’elle reste bien moelleuse et aérée.

La viande comme vous l'aimez !