Amuses-bouches de saucisses au caviar d’aubergines et à la tapenade de poivrons

Amuses-bouches de saucisses au caviar d’aubergines et à la tapenade de poivrons

Ingrédients

  • Pour la tapenade :
    -1 beau poivron rouge
    -2 belles gousses d’ail
    -2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    -1 grosse cuillère à café de sucre en poudre
    -70 g de concentré de tomates
    -½ cuillère à café de paprika
    -quelques brins de ciboulette
  • Pour le caviar d’aubergines :
    -2 aubergines (environ 600 g)
    -1 cuillère à café de paprika
    -½ cuillère à café de cumin
    -1 gousse d’ail
    -2-3 cuillères à soupe de jus de citron
    -1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    -1 yaourt nature velouté (ou brassé ou grec)
    -1 poignée de persil plat
    -du sel et du poivre
  • 4 saucisses de Toulouse Façon Charcutière

Les étapes de la recette

Étape 1
1. Au moins quatre heures avant le repas, préchauffez votre four à 90°C (th. 3).

Étape 2
2. Pelez le poivron à l’aide d’un économe spécial peaux fines, puis tranchez la chair en fines lamelles.

Étape 3
3. Déposez les lamelles de poivrons dans le plat.

Étape 4
4. Arrosez de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis parsemez avec l’ail pelé et finement émincé ou pressé.

Étape 5
5. Enfournez pendant 2 heures.

Étape 6
6. Après la cuisson, mixez le tout (jus de cuisson inclus) avec le concentré de tomates, le piment doux, le sucre et le sel, puis laissez refroidir pendant au moins deux heures.

Étape 7
7. Coupez l’extrémité des aubergines, tranchez-les en deux, déposez-les à plat sur la grille de votre four, placez cette dernière sur le second niveau en partant du haut, allumez le grill, fermez la porte, et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes (la peau des aubergines doit cramoisir).

Étape 8
8. Trempez les aubergines grillées dans un saladier d’eau froide, arrachez-leur la peau à la main, puis pressez bien la chair entre vos mains pour enlever un maximum d’eau.

Étape 9
9. Séparez la chair en morceaux (toujours à la main), déposez-la dans une assiette creuse, puis parfumez avec le paprika, le cumin, l’ail pelé et pressé (ou finement émincé), le jus de citron, l’huile d’olive, du sel et du poivre, et mélangez bien.

Étape 10
10. Ajoutez le yaourt, le persil plat lavé et finement ciselé, rectifiez au besoin l’assaisonnement et laissez au frais jusqu’au repas.

Étape 11
11. 15 minutes avant le repas, faîtes griller les saucisses à la poêle ou sur un gril 12 min environ.

Étape 12
12. Tranchez-les en rondelles, garnissez-les de tapenade ou de caviar d’aubergines, décorez avec des brins de ciboulette et du persil plat.