Boeuf mijoté aux légumes d'automne

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25 min
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120 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 600 à 700 g de boeuf à  mijoter («boeuf bourguignon») coupé en cubes
  • 400 g de carottes coupées en rondelles
  • 400 g de potiron coupé en gros cubes
  • 400 g de panais coupé en rondelles
  • 100 g de lard fumé coupé en lardons
  • 2 oignons coupés en morceaux
  • 2 gousses d'ail coupées en morceaux
  • sel
  • poivre
  • une branche de thym
  • un peu de persil haché
  • deux cuillères à  soupe d'huile
  • 1 cuillère de farine
  • 20cl de vin rouge
  • 1/2 litre d'eau + 1 bouillon-cube.

Préparation

Faire revenir la viande de boeuf à  feu vif dans un cocotte qui va au four et tourner pour que toutes les faces soient dorées ; ajouter les oignons et cuire jusqu'à  ce qu'ils soient un peu transparents. Saupoudrer de la farine. Saler un peu, poivrer et ajouter le thym. Mélanger. Ajouter le lard, puis un tiers des carottes et l'ail épluché. Verser le vin et le bouillon. Maintenir le feu vif jusqu'a ce que ça bouillone. Ensuite, baisser le feu très doux, couvrir puis laisser mijoter dans le four pendant 2h en vérifiant qu'il reste suffisamment de liquide pour que ça n'attache pas. Eventuellement, rajouter un peu d'eau. Cuire à  la vapeur les légumes restants (20 minutes au cuiseur vapeur ou 10 minutes à l'autocuiseur). Il est possible de faire la cuisson de la viande à  l'autocuiseur également ; prévoir 40 minutes de cuisson après le chuchotement de la soupape. Ouvrir la cocotte, vérifier qu'il reste du liquide sinon remettre de l'eau. Ajouter les légumes dans un panier-vapeur et finir la cuisson de l'ensemble 10 minutes.

La viande comme vous l'aimez !