Bourguignon aux pruneaux et ses galettes de panais

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ico-duree
30 min
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80 min
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6 pers.

Ingrédients

  • Pour le Bourguignon :
    - 4 carottes
    - 1 oignon
    - 600 g de viande de boeuf pour bourguignon
    - 150 g de pruneaux (dénoyautés)
    - 50 cl de vin rouge
    - 10 cl d'eau
    - 20 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe de farine
    - 2 clous de girofle
    - une pincée de thym
    - sel / poivre
  • Les galettes :
    - 400 g de panais
    - 300 g de pomme de terre
    - 2 échalotes
    - 3 cuillères à café de persil haché
    - 2 oeufs
    - Noix de muscade râpée
    - Sel
  • poivre
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation

1. Le bourguignon :
Peler et découper les carottes en rondelles. Émincer l'oignon. Faire fondre le beurre à feu doux dans une cocotte et mettre les carottes à cuire pendant 2 min. Ajoutez ensuite l'oignon.
Quand les oignons commencent à dorer, augmentez le feu et ajouter les morceaux de viande.
Quand ils sont saisis sur toutes leurs faces, saler, poivrer la préparation et incorporer deux cuillères à soupe de farine. Mélanger. Ajouter les 2 clous de girofle et les pruneaux, puis le vin et l'eau. Mélanger à nouveau et laisser cuire à feu doux pendant 80 minutes en couvrant à moitié.
2. Les galettes :
Peler et râper les pommes de terre, les panais et les échalotes, dans un saladier. Ajouter à la préparation le persil, les oeufs, la noix de muscade, le sel et le poivre.
Mélanger bien le tout à la fourchette.
Mettre l'huile à chauffer dans une grande poêle. Verser la préparation dans la poêle et aplatir à l'aide d'une spatule en bois.
Laisser dorer pendant 10 minutes, puis cuire à feu doux 10 minutes.
Retourner la galette à l'aide de spatules et laisser cuire à feu doux 15 min.
Servir sans attendre.

Astuces

Découper la galette à l'emporte pièce pour une belle présentation. Le bourguignon est un plat qui peut être préparé à l'avance.

La viande comme vous l'aimez !