Burger de la réunion

ico-duree
150 min
ico-duree
60 min
ico-duree
6 pers.

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 15 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 60 gr de sucre roux
  • 20 cl d’eau tiède (surtout pas chaude)
  • 4 piments (variété au choix selon le piquant désiré)
  • 1kg de saucisse
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • huile
  • curcuma
  • 1 petite boîte de haricots rouges
  • 6 steack burger socopa
  • massalé
  • 6 feuilles de bricks
  • une botte d'oignons nouveaux
  • 200g de riz
  • salade.

Préparation

Faire la pâte à pain selon une recette de petites brioches réunionnaises les macatia: Mélanger farine, levure,sucre et sel. Ajouter progressivement l'eau tiède en pétrissant pour obtenir une pâte lisse, ajouter enfin le beurre et pétrir 15 minutes.Laisser lever pendant 45 minutes. Pendant ce temps faire le rougail: Mettre la saucisse dans de l'eau bouillante salée pendants 5 minutes puis la réserver. Vider l'eau et mettre 2 oignons émincés avec de l'huile , les faire revenir jusqu'à se qu'ils soient translucides. Ajouter toujours sur feu vif la saucisse coupée en morceaux de 1,5 cm environ et les gousses d'ail écrasées à la fourchette. Faire dorer les saucisses en remuant pour éviter que les oignons ne surcuisent. Ajouter alors le curcuma et laisser sur feu vif 5 minutes, ajouter à présent la tomate, écraser avec une cuillère en bois et laisser cuire 10 minutes à couvert. Couvrir d'eau, laisser à nouveau bouillir à couvert 10 minutes et ensuite découvrir et laisser mijoter sur feu doux sel poivre. Pétrir la pâte en intégrant les piments émincés très petits. Former 6 boules de taille égale, placer sur une plaque, badigeonner d'eau et enfourner à four chaud à 210° pour 15 minutes. Faire les "grains": mettre le dernier oignon émincé avec de l'huile dans une casserole, une fois translucide ajouter la boîte de haricot et du curcuma , laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à utilisation. Rincer le riz plusieurs fois dans un grand volume d'eau froide en remuant avec les mains quand l'eau de rinçage reste propre il est dépourvu de son amidon et prêt à cuire. Procéder comme noté sur le paquet en mettant une dose de riz pour une et demi d'eau. Dernière étape les steack façon samossas: Émincer les oignons nouveaux et les faire revenir avec de l'huile, poser les steacks dans la même poêle et faire une premiere cuisson, donc pas trop longtemps en les assaisonnant avec du sel, du poivre et du massalé. Poser chaque steack au centre d'une feuille de brick et poser dessus les oignons nouveaux. Refermer chaque feuille de brick , si cela ne tient pas humidifier légèrement avec de l'eau. Faire frire dans une poêle avec 0,5 cm d'huile. Montage: Couper le macatia en deux, poser de belles feuilles de salades croquantes, empiler le riz (après l'avoir salé) moulé à la même dimension que le steack, poser le steack samossas, une cuillère de rougail (couper la saucisse avant en petits morceaux), une cuillère de sauce de rougail, une cuillère de grain et poser le chapeau. Bon appétit !!!

Astuces

Le riz peut être mouler dans n'importe quel récipient il suffi de le retourner et de le tapoter pour qu'il sorte. Ajouter un peu de rhum à la pâte de macatia. Congeler les tester de rougail ou les manger à un prochain repas avec les restes de riz.

La viande comme vous l'aimez !