Daube de boeuf de ma grand-mère

Daube de boeuf de ma grand-mère

Ingrédients

  • 1 kg de viande de boeuf (le mieux étant le paleron ou la tende de tranche)
  • 5 kg de carottes
  • 1 L de vin rouge
  • 4 ou 5 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni (laurier, thym)
  • 4 clous de girofle
  • Poivre
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe de farine

Les étapes de la recette

Étape 1

Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2 cm de côté environ. Couper l’oignon en 2 et y planter les clous de girofle. Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre. Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l’eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin. Laisser ainsi au moins 3 heures.

Étape 2

Émincer les échalotes finement. Égoutter la viande, la mettre dans un autre récipient. L’éponger grossièrement avec du papier absorbant.

Étape 3

Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d’huile. Ils vont rendre pas mal de liquide. Attendre quelques minutes puis, avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l’ajouter à celui de la marinade. Remettre 2 cuillères à soupe d’huile dans la cocotte et la viande. Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer. Retirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.

Étape 4

Ajouter une cuillère d’huile puis les échalotes dans la cocotte. Les faire rissoler jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s’appelle ‘singer’). Faire cuire (‘torréfier’) ainsi quelques minutes.

Étape 5

Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois. Ajouter les cubes de bouillon.

Étape 6

Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la cocotte. Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure. Pour finir? Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en accompagnement, surtout lorsqu’il en reste un peu le lendemain.

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