Hamburger de fête : foie gras et poire d'hiver fondante

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ico-duree
20 min
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10 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 4 petits pains briochés de la boulangerie
  • 4 préparations de viande hachée pur boeuf Socopa
  • 1 boîte de 150 gr de foie gras de canard
  • 150 gr de Cheddar à la coupe
  • 2 oignons rouges
  • 2 poires d’hiver
  • 1 poignée de jeunes pousses
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 filet de vin rouge
  • 20 gr de beurre ½ sel
  • pincées de sucre roux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 gr de noisettes concassées
  • fleur de sel
  • baies roses grenade.

Préparation

Ce fut notre hamburger brioché de décembre, un sucré - salé savoureux.
- 1 - Compotée d'oignons rouges : faire revenir les lamelles d'oignons avec l’huile d’olive. Verser un peu de vin rouge, saler, poudrer de sucre roux, laisser réduire 10 mn.
- 2 - Dans la poêle beurrée faire dorer les moitiés de poires, coté chair. Les déposer dans un plat, garnir de noisettes pilées, mettre au micro-onde 5 mn, avant la présentation.
- 3 - Découper les pains briochés, passer le jaune d'oeuf et les faire dorer au four à 150°C. Couper le cheddar en tranches irrégulières, glisser sous le grill avant de servir.
- 4 - Trancher soigneusement le foie gras. Faire revenir les préparations de viande hachée à la poêle suivant convenance, assaisonner.
Présentation :
Sur les pains poser les pousses, répartir l'oignon, puis encore quelques feuilles.
Glisser les tranches de fromage légèrement coulantes.
Déposer la préparation de viande hachée , et le foie gras. Poudrer de fleur de sel, parsemer de baies rouges…
Coiffer du chapeau brioché, présenter la poire fondante dans l’assiette. Servir chaud.

Astuces

Peut se décliner en mini-burgers, à picorer du bout des doigts . Varier les petits pains, aux figues, noix, seigle. Vous pouvez utiliser un foie gras poêlé, et prévoir des chips de légumes. Toute l’année cette recette fera l’unanimité.

La viande comme vous l'aimez !