Filet de boeuf poché avec poireaux et sauce au raifort

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25 min
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40 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 4 filets de boeuf (120 g)
  • sel etpoivre
  • 1 cc d'huile de tournesol
  • 1 l de bouillon de boeuf corsé
  • 4 os à moelle
  • 1 dl de crème entière
  • 20 g de raifort
  • 100 g de légumes mélangés (carottes
  • oignons
  • céleri)
  • 0.5 dl d'huile d'olive
  • 500 g de tiges blanches de poireau
  • 2 cc de vin blanc
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • oignon
  • 2 tranches de lard

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C. Couper les légumes en dés. Les faire suer dans un peu d'huile d'olive. Placer le poireau par-dessus. Mouiller avec le vin. - Ajouter le bouillon et le reste d'huile. - Mettre le tout dans un plat réfractaire, couvrir avec une feuille d'aluminium et cuire au four pendant 30 min. - Hacher fin l'oignon et le lard. Les faire griller dans une poêle sans huile jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. - Réserver au chaud. - Pour la cuisson de la viande, réduire la température du four à 160 °C. - Saler la viande, la saisir vivement sur les deux côtés dans l'huile de tournesol. - Pendant ce temps, faire bouillir le bouillon dans une casserole résistante au four. - Placer les filets et les os à moelle dans le bouillon. - Mettre le tout au four et cuire 5-10 min. - Mélanger 1dl du liquide qui à servi à pocher la viande avec la crème. - Réduire jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. - Ajouter le raifort. Saler, poivrer. - Sortir les filets du bouillon et les trancher. - Couper le poireau en morceaux d'environ 2 cm d'épaisseur et parsemer du mélange lard et oignon. - Dresser les filets avec les os à moelle. - Accompagner avec la sauce.

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