Brochettes de boeuf sauce porto et pain d'épices et sa purée de patate douce

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ico-duree
40 min
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30 min
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2 pers.

Ingrédients

  • 2 pavés de boeuf
  • 3 patates douces
  • 1 pomme de terre
  • 2 échalotes
  • 1 cuillerée à café de miel
  • 2 cuillerées à café de porto blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillerée à café de cassonade
  • 1 cuillerée à café de fond de veau
  • 100 ml d'eau
  • 10 g + 10 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • ½ cuillerée à café d'épices pour pain d'épices
  • sel et poivre

Préparation

Plonger les patates douces et la pomme de terre (avec leur peau) dans une grande casserole d'eau salée. Faire cuire à feu moyen 25 minutes. Retirer la peau des patates douces et de la pomme de terre. À l'aide d'une fourchette, réduire le tout en purée en ajoutant 2 cuillerées à soupe de crème fraîche. Assaisonner selon votre convenance. Ciseler les échalotes et les faire fondre dans 10 g de beurre. Ajouter le miel et remuer. Verser le porto blanc. Mettre les épices, le sucre et les 2 feuilles de laurier couper en deux. Mélanger le fond de veau avec 100 ml d'eau. Verser cette préparation sur les échalotes. Laisser réduire de moitié avant d'ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Couper les pavés en cubes. L'idéal est d'en avoir 9. Saisir la viande à feu vif dans un peu de beurre. Retirer du feu et dresser 3 brochettes avec 3 morceaux de viande par brochette. Laisser reposer la viande une dizaine de minutes. Assaisonner en sel et poivre. Et juste avant de servir, les remettre 1 ou 2 minutes à peine à feu vif. Dresser l'assiette en formant 3 quenelles de purée de patate douce. Disposer les 3 brochettes de boeuf. Ajouter un peu de sauce au porto et saupoudrer le bord de l'assiette avec un peu d'épices à pain d'épices.

La viande comme vous l'aimez !