Lasagnes Marco Polo

ico-duree
30 min
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20 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 650 g de boeuf
  • 3 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 3 oignons moyens
  • 12 plaques de lasagne précuite
  • 1/2 l de bouillon de boeuf
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1citron vert
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 20 feuilles de basilic
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à café de graines de sésame torréfiées
  • sel
  • poivre.

Préparation

Dans une cocotte, faire chauffer le bouillon de boeuf. Y faire infuser pendant 15 min : la citronnelle coupée en tronçons, le gingembre épluché et émincé, la cannelle et deux longs zestes de citron vert. Dans une grande casserole, faire chauffer 3 l d'eau avec 30 g de sel et 1 c. à soupe d'huile de pépins de raisin. Dans une poêle, faire revenir la préparation de viande hachée dans 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin. Ajouter les oignons hachés. Une fois qu'ils sont colorés, déglacer avec la sauce soja et 1 c. à soupe de jus de citron vert. Laisser mijoter à feu très doux et à couvert. Dans une casserole, faire chauffer le beurre, y ajouter la farine et laisser cuire 2 min. Verser petit à petit le bouillon de boeuf, après l'avoir filtré, tout en fouettant régulièrement pour éviter les grumeaux. Rectifier l'assaisonnement, car le bouillon est déjà salé. Poivrer. Dans la grande casserole, mettre les lasagnes à cuire 3 min. Une fois cuites, les égoutter sur un torchon humide. Ciseler la menthe et le basilic. Hors du feu, les ajouter à la viande. Saler et poivrer. Dans les assiettes chaudes, dresser, en alternant deux fois, une feuille de lasagne, la viande et la sauce. Terminer par une feuille de lasagne qu'on parsèmera d'une c. à café de sésame. Servir chaud.

Osez la gourmandise !

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