Mille-feuilles de boeuf au melon, caramel de betterave

ico-duree
15 min
ico-duree
10 min
ico-duree
4 pers.

Ingrédients

  • 4 steaks épais
  • 1 melon mûr à point
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel & poivre
  • 1 betterave rouge
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillerées à soupe d'eau
  • beurre

Préparation

Caramel : couper la betterave en petits morceaux. Dans une casserole, mettre les 2 cuillerées à soupe d'eau, la betterave et le sucre. Cuire pendant 15 minutes environ jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirer du feu, ôter les morceaux de betterave puis ajouter le vinaigre et mélanger. Réserver. Mille-feuilles : couper les steaks en 4. Couper le melon en tranches de la même épaisseur que les tranches de steak, et de la même largeur. Préparer les mille-feuilles individuels en alternant les tranches de steak et celles de melon. Maintenir le tout à l'aide de piques en bambou. Faire fondre du beurre dans une grande poêle. Faire revenir les mille-feuilles pendant quelques minutes (selon vos goûts en matière de cuisson de viande de boeuf). Les retourner à mi-cuisson. Saler et poivrer, saupoudrer de piment d'Espelette. Poser un mille-feuille par assiette et l'accompagner d'un cordon de caramel de betterave. Admirer les couleurs et bon appétit !

La viande comme vous l'aimez !