Onglet plié et son oeuf de Pâques Meurette, éclats de chocolat

Onglet plié et son oeuf de Pâques Meurette, éclats de chocolat

Ingrédients

  • 4 onglets attendris et marinés l’Absolu de 150 gr
  • 1 verre et demi de vin rouge de région(Chinon
  • Saumur Champigny...)
  • 100 gr de lard maigre
  • 20 gr de beurre ½ sel
  • 2 carottes violettes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • bouquet garni
  • 15 cl de fond de veau
  • 4 oeufs frais
  • quelques éclats de chocolat noir
  • 4 physalis ou kumquats pour la décoration du plat
  • Sel
  • poivre du moulin
  • fleur de sel
  • épice suivant convenance (paprika / cannelle)
  • Des tartines grillées de pain de campagne
  • Tiges de romarin

Onglets et confit d’oignons

Les classiques des cartes de restaurants s'invitent à domicile ! Pièce du boucher par excellence, et présent en quantité restreinte, l'onglet était autrefois réservé aux meilleurs clients. Socopa L'Absolu vous les propose prêts à poêler en quelques minutes, accompagnés de leur délicat confit d'oignons.

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Les étapes de la recette

Étape 1
En avril, Pâques, c’est la chasse aux oeufs. Toutes nos recettes s’en souviennent. L’onglet goûteux Socopa, va nous inspirer un plat original. En s’associant à l’oeuf poché et sa réduction au vin rouge, il va surprendre. Saveur de l’année 2014, cet onglet ABSOLUMENT tendre sera en accord parfait. N’oublions pas que nos grand-mères ajoutaient un carré de chocolat à leur boeuf bourguignon, donc SURPRISE !

Étape 2
Les préparations simples vont s’enchaîner et faire de vous un chef :

Étape 3
– 1 – Préparation de l’onglet.

Étape 4
L’onglet mariné l’Absolu est pratiquement prêt, c’est l’idéal. Uniquement au dernier moment passer un peu d’huile d’olive au pinceau et le mettre sur le grill avec du romarin ciselé. Cuisson suivant convenance des convives, c’est délicieux avec la fleur de sel.

Étape 5
– 2 – Préparation de la réduction.

Étape 6
Dans une cocotte, faire fondre les échalotes émincées dans le beurre. Couper le lard façon lardons, l’intégrer à la préparation.

Étape 7
Réduire le vin dans une casserole, ajouter 1 pincée de sucre, sel et poivre. Ajouter le fond de veau, puis les lamelles de carottes violettes, cuire doucement 10 mn pour obtenir un fumet onctueux.

Étape 8
Verser dans la cocotte, avec l’ail pilé, le bouquet garni. Allonger avec un peu d’eau, tenir au chaud.

Étape 9
– 3 – Préparation des 4 oeufs mollets.

Étape 10
C’est l’opération la plus délicate. Le plus simple est d’utiliser une casserole d’eau bouillante vinaigrée, de casser chaque oeuf dans un ramequin, et de le déposer dans le tourbillon. Le retirer délicatement au bout de 3 mn. Réserver.

Étape 11
– 4 – Présentation des assiettes :

Étape 12
Prévoir des assiettes chaudes. Répartir le consommé crémeux à l’échalote, légèrement filtré, avec les carottes (enlever le bouquet garni).
Poser délicatement l’oeuf et l’onglet plié, piqué de romarin. Poser quelques éclats de chocolat noir sur la sauce… et dégustez !

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