Préparation de la piperade :
Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, retirez-les, passez-les sous l’eau froide et ôtez-en la peau. Coupez-les ensuite en eux ou en quatre en fonction de leur taille.
Fendez les poivrons et les piments de deux. Epépinez-les et ôtez-en la peau à l’aide d’un économe. Coupez les en lanières.
Epluchez les oignons et coupez-les en dés.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, ajoutez-y les oignons et faites cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et laissez cuire 10 minutes à feu assez vif. Ajoutez enfin les tomates, le sel, le poivre et le sucre en poudre. Faites cuire à feu vif pendant 30 à 40 minutes, à découvert. Il ne doit pas rester beaucoup trop de jus à la fin. Surveillez les 10 dernières minutes et couvrez au besoin.
15 minutes avant la fin, faites cuire les saucisses de Toulouse .
Faites chauffer une poêle. Quand elle est chaude, faites- y revenir les saucisses à feu vif sur toutes les faces avant de diminuer le feu et de laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux.
Tranchez ensuite les saucisses en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur et ajoutez-les à la piperade.
Servez immédiatement.