Tartare de boeuf à l'aigre douce et sa salade croquante

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15 min
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2 pers.

Ingrédients

  • 350 g de viande hachée pur boeuf « les Inventives » à 5 % de MG Socopa
  • 1 très gros cornichon aigre-doux (ou 2 moyens)
  • 1 bel oignon
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 20 feuilles de coriandre fraîche
  • 2 petites cuillères à soupe de miel liquide
  • sel et poivre Salade : 60 g de jeunes pousses de laitue (ou de mesclun)
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • sel et poivre

Préparation

La douceur des beaux jours a rendez-vous dans votre assiette, et elle se célèbre sous la forme d'un tartare de boeuf à seulement 5% de matière grasse, subtilement parfumé et accompagné d'une pimpante et légère salade aux lamelles ensoleillées de poivron jaune. Pelez l'oignon, tranchez-le en fines lamelles puis en tous petits dés. Coupez le cornichon en petits cubes. Émincez finement la menthe et la coriandre. Dans un bol, mélangez les dés d'oignon, les cubes de cornichon, les herbes, les pignons, le miel, du sel et du poivre. Enlevez les parties vertes et blanches et les pépins du demi-poivron puis tranchez-le en fines lamelles. Lavez et essorez la salade. Préparez la vinaigrette en mélangeant et en secouant dans un bocal refermable : la moutarde, le vinaigre balsamique, l'huile d'arachide, du sel et du poivre. Mettez la viande dans un petit saladier, arrosez-la du mélange d'oignons et d'herbes au miel et amalgamez à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène. Séparez le mélange en deux parts, sculptez chaque part en une sorte de steak rond et disposez-les sur des assiettes. Accompagnez de salade et de lamelles de poivrons nappées de vinaigrette.

Astuces

Après ouverture de la barquette, conservez votre tartare au réfrigérateur et consommez-le dans les 24 heures. Avant de le servir, laissez juste au tartare le temps de se mettre à température ambiante, mais ne le laissez pas chauffer au soleil.

La viande comme vous l'aimez !