Terrine de porc, asperges et poireaux en habit de lard

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ico-duree
40 min
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60 min
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8 pers.

Ingrédients

  • 250 g de poitrine fumée
  • 900 g de viande de porc
  • 10 feuilles de sauge
  • 1 petit bouquet de persil
  • 75 g de pistaches mondées non salées
  • sel
  • poivre du moulin
  • huile
  • 1 oeuf
  • 3 poireaux de taille moyenne
  • 6 asperges vertes

Préparation

1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Faites blanchir les asperges et les poireaux coupés en lanières dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
3. Hachez la viande avec le persil et la sauge. Mélangez cette préparation avec l'oeuf et les pistaches. Assaisonnez généreusement.
4. Huilez légèrement une petite terrine allant au four. Chemisez la terrine de poitrine fumée (fond + côtés).
5. Remplissez le moule avec une couche de viande puis une couche de légumes joliment disposés. Répétez l'opération une seconde fois puis terminez avec une couche de porc haché. Tassez bien.
6. Repliez le lard et couvrez avec du papier d'aluminium. Placez dans un bain-marie et laissez cuire pendant 50-60 minutes.
7. Posez un poids sur la terrine et laissez-la refroidir. Plus placez-la plusieurs heures au réfrigérateur.
8. Démoulez et coupez en tranches.

La viande comme vous l'aimez !