Tourte d'agneau aux abricots

ico-duree
30 min
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30 min
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6 pers.

Ingrédients

  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 6 branches de persil
  • 700 g de d'agneau désossé (épaule ou gigot)
  • 150 g d'abricots moelleux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 25 cl de bouillon de légumes bien corsé
  • 450 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Épluchez et émincez les oignons et l'ail. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil. Coupez la viande en tous petits dés ainsi que les abricots.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez la viande, les oignons et l'ail émincés ; faites-les dorer. Ajoutez ensuite le persil haché, le thym, le laurier, les abricots et les 4 épices ; salez, poivrez, versez le bouillon de légumes, mélangez bien, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire une heure en remuant de temps en temps et en remettant un peu de bouillon en cours de cuisson si nécessaire. En revanche, découvrez en fin de cuisson s'il reste trop de liquide.
Faites préchauffer le four à 210° (th 7). Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en deux abaisses de tailles égales. Badigeonnez d'huile un moule à tarte à revêtement antiadhésif et déposez la première abaisse dans ce moule en laissant l'excédent de pâte déborder d'un centimètre, humidifiez-le au pinceau. Éliminez la branche de thym ainsi que le laurier et prélevez la préparation à l'agneau avec une écumoire, étalez-la sur le fond de pâte. Recouvrez avec la seconde abaisse et scellez les deux bordures de pâte en les écrasant entre les doigts, rabattez ensuite l'excédent de pâte le long de la paroi intérieure du moule et pressez encore un petit bourrelet le long de la paroi du moule pour souder. Délayez le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau dans un bol et dorez le dessus de la tourte au pinceau. Laissez sécher puis avec la pointe d'un couteau, tracez des croisillons en prenant soin de ne pas percer la pâte. Faites un trou au centre de la tourte et glissez-y un petit rouleau de carton ou un macaroni qui fera office de cheminée. Glissez dans la partie inférieure du four et laissez cuire 30 minutes environ.

La viande comme vous l'aimez !