Tournedos aux crevettes, sauce mangue et gingembre

Tournedos aux crevettes, sauce mangue et gingembre

Ingrédients

  • 2 tournedos
  • 4 grosses crevettes ou gambas
  • 1.5 C à soupe d'huile d'olive
  • 40g de beurre
  • 1 pomme de terre assez grosse
  • 3 cl de Rhum
  • 1 C. à café de gingembre haché
  • 1/2 mangue coupée en dés
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 échalote émincée
  • 20 cl de fond de veau
  • pistil de safran

Les étapes de la recette

Étape 1

Epluchez les crevettes et réservez, épluchez la pomme de terre. Coupez-la en deux sur la largeur, taillez une douzaines de tranches à la mandoline (l’Ideal serait des tranches de 3 cm), faire fondre 20g de beurre dans une poêle avec un filet d’huile pour ne pas qu’il roussisse.

Étape 2

Déposez les tranches de pomme de terre dans la poêle en prenant bien soin de ne pas les superposer. Laissez dorer à feu doux puis retourner, une fois bien dorées déposez sur du papier absorbant pour enlever le surplus de beurre, réservez au chaud. Assaisonner tournedos et crevettes.

Étape 3

Dans une poêle faites chauffer l’huile d’olive et faites y dorer les crevettes 1 mn. Réservez au chaud. Mettre à cuire les tournedos à la place des crevettes. En fin de cuisson flamber au rhum. Réservez les tournedos au chaud.

Étape 4

Mettre dans la poêle, la mangue, l’échalote et le gingembre. Cuire à feux doux une minute puis déglacez au vin blanc. Laissez réduire de 2/3 puis versez le fond de veau et le safran.

Étape 5

On réduit à nouveau de moitié cette fois et passez la sauce ainsi obtenu au mixeur puis au chinois. Remettez sur le feu en incorporant 20g de beurre en petit dés tout en fouettant à la manière d’un beurre blanc. Rectifiez l’assaisonnement. Dressez les lamelles de pomme de terre en rosace sur le tournedos, surmontez le tout de deux crevettes. C’est prêt, Bon appétit !