Onglet de boeuf, confit d'oignons, sauté céleri - potiron

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ico-duree
10 min
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15 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 4 onglets de bœuf et leur confit d'oignons Socopa
  • 800 g de céleri boule
  • 600 g de potiron
  • 40 g de beurre
  • 12 brins de persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

Pelez le céleri et le morceau de potiron et coupez la chair en grosses frites. Faites chauffer un filet d'huile dans une grande poêle et saisissez-y les bâtonnets de légumes. Puis baissez le feu au minimum, ajoutez le beurre par petits morceaux, couvrez à demi et laissez cuire 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps et en surveillant la coloration des légumes jusqu'à ce qu'ils soient fondants et dorés. En fin de cuisson des légumes, faites chauffer une autre poêle à revêtement anti-adhésif badigeonnée d'un filet d'huile d'olive puis disposez-y les onglets. Faites-les cuire à feu plutôt vif 1,30 minute de chaque côté pour une cuisson saignante (ou 2 minutes pour une cuisson à point). Posez-les sur les assiettes chaudes et couvrez. Versez le confit d'oignons dans la poêle de cuisson, portez à frémissement en mélangeant bien puis versez sur les pavés de viande. Salez et poivrez les légumes, parsemez-les de persil finement ciselé et servez-les tout chauds en accompagnement.

Astuces

Encore plus gourmand: à ce délicieux sauté automnal, ajoutez des châtaignes précuites à la vapeur ou assaisonnez les légumes d'une pointe de cumin et de piment d'Espelette. Remplacez le potiron par du potimarron ou les légumes sautés par une poêlée de champignons des bois. Ou pourquoi pas , par des frites de pommes de terre Vitelotte et patates douces.

La viande comme vous l'aimez !