Le pot-au-feu

Le pot-au-feu est l’un des plats le plus emblématique de la gastronomie Française. Afin de faire profiter tous les inconditionnels de notre belle (et bonne) gastronomie, Socopa vous propose une recette pot-au-feu qui vous ne laissera pas insensible !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 950 g de viande de bœuf (plates côtestranche grasseculotte ou gîte à la noix de préférence)
  • 4 os à moelle
  • 1,5 l d’eau
  • 400g de carottes
  • 300g de navets
  • 6 poireaux
  • 1bouquet garni
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre

La recette du pot-au-feu est un incontournable de la « bœuf party » !

  1. Versez l’eau dans un faitout et faites la chauffer.
  2. Epluchez les carottes et les navets. Nettoyez les poireaux et gardez les blancs uniquement. Epluchez l’oignon et piquez-le des clous de girofle.
  3. Lorsque l’eau est en ébullition, mettez d’abord les os et laissez bouillir environ 30 min. Ecumez l’eau toujours en ébullition et ajoutez la viande.
  4. Attendez que l’ébullition reprenne pour ajouter les légumes et l’oignon.
  5. Faites reprendre l’ébullition et couvrez le faitout en laissant une très légère ouverture pour l’échappement de la vapeur.
  6. Laissez mijoter 3h minimum. Ajoutez le bouquet garni , le sel et le poivre à mi-cuisson.

Voilà votre pot au feu est prêt !

Conseil : si vous souhaitez accompagner le plat de pommes de terre, faites-les cuire séparément pour ne pas altérer le goût du bouillon. Vous pouvez  alors les faire bouillir à part 25 min avant de servir le pot-au-feu.