Quel morceau de viande pour la plancha ?

Quelle viande cuire à la plancha ?

La cuisson à la plancha, en inox ou en fonte, est souvent utilisée pendant les beaux jours en alternative au barbecue classique, car elle offre un mode de cuisson rapide et sain.

La plancha est utilisée pour la cuisson des légumes, du poisson et de la viande car elle permet d’obtenir une cuisson uniforme et faible en graisse et ainsi de garder les bienfaits et les saveurs des produits.

Pour réussir votre barbecue à la plancha, découvrez tous nos conseils et toutes nos astuces cuisson pour une plancha réussie.

BIEN CHOISIR SON MORCEAU DE VIANDE POUR PLANCHA

Une plancha peut cuire tous types de viande. Cependant, tous les morceaux de ne sont pas adaptés. Les morceaux trop épais auront du mal à cuire sur une plancha. Privilégiez un morceau de viande assez fin, de la dimension d’un steak environ pour une cuisson réussie.

QUELS MORCEAUX DE BOEUF CHOISIR POUR UNE CUISSON À LA PLANCHA ?

La plancha est excellente pour une cuisson de viande rouge comme le bœuf. En effet, elle va vous permettre de choisir facilement la cuisson de la viande : saignante, bleue, bien cuite…

Voici les morceaux du bœuf que nous vous préconisons pour une cuisson à la plancha :

  • Le rumsteak
  • L’araignée
  • La bavette
  • Le faux filet
  • Les brochettes de bœuf

Si vous souhaitez réaliser des burgers équilibrés à la plancha, nous vous recommandons notre Burger du Chef.

QUELS MORCEAUX DE PORC CHOISIR POUR UNE CUISSON À LA PLANCHA ?

Comme pour le bœuf, ce sont les morceaux d’épaisseur fine et de taille moyenne qui doivent être privilégiés pour une cuisson à la plancha.

Plusieurs morceaux du porc sont recommandés pour une cuisson de viande à la plancha comme :

  • L’araignée
  • La côte de porc et les ribs
  • Les saucisses
  • Les travers de porc
  • Les brochettes de porc
  • La poitrine
  • Lomos

QUELS MORCEAUX DE VOLAILLE CHOISIR POUR UNE CUISSON À LA PLANCHA ?

Comme pour le bœuf et le porc, ce sont les morceaux d’épaisseur fine et de taille moyenne qui doivent être privilégiés pour une cuisson à la plancha.

Plusieurs morceaux de dinde ou poulet sont recommandés pour une cuisson de viande à la plancha comme :

  • L’escalope
  • Les émincés
  • Les saucisses
  • Les brochettes

COMMENT FAIRE CUIRE DE LA VIANDE SUR UNE PLANCHA ?

Pour que votre viande puisse cuire facilement sur une plancha en gardant toutes ses saveurs, nous vous invitons à suivre les conseils suivants : 

  • La température de la plancha ne doit pas dépasser 250° car avec une plancha trop chaude, la viande risque de devenir sèche et de noircir. Nous préconisons une température d’environs 200° C pour de la viande blanche, et 250° C pour la viande rouge.

Attention, n’ajoutez la viande qu’une fois la plancha à bonne température ! Comptez environ 10 minutes pour le pré-chauffage, puis testez la température en versant un peu d’eau sur la plaque. Si les gouttes glissent lentement, cela signifie que la plaque de cuisson n’est pas encore suffisamment chaude. En revanche, si l’évaporation se fait rapidement, cela signifie que la plancha est trop chaude. Vous devez obtenir des petites billes d’eau pour être sûr que la plancha est à bonne température et prête à l’emploi.

  • Vous pouvez cuire la viande sur plancha sans matière grasse. Si vous souhaitez néanmoins que la viande garde un maximum de tendreté, nous vous recommandons, avant la cuisson, d’effectuer une légère pulvérisation d’huile sur la plaque.
  • Le temps de cuisson sera variable en fonction de la taille des morceaux choisis ainsi que la cuisson désirée. En règle générale, la cuisson de la viande sur une plancha est rapide. Pour les pièces de viande, prévoyez au moins 5 minutes par face. Pour la viande blanche, diminuez la température une fois la viande saisie.
  • Pour retourner les morceaux et ainsi obtenir une viande à la cuisson uniforme, nous vous conseillons d’utiliser des ustensiles en bois ou en acier inoxydable et d’éviter le plastique.
  • Une fois le temps de cuisson terminé, vous devez laisser reposer la viande quelques instants pour que les fibres se détendent et ainsi avoir une viande gourmande et pleine de saveurs.

LES TEMPS DE CUISSON À LA PLANCHA

  • 3 à 5 minutes de chaque côté pour la viande épaisse, type pavé ou entrecôte
  • 10 à 15 minutes pour un pavé cuit sur un seul côté
  • 10 à 20 minutes pour les brochettes de viande
  • 1 à 2 minutes sur chaque face pour les filets de sardine, de rouget ou de maquereau
  • 5 à 10 minutes pour les crustacés, comme les gambas et les crevettes
  • 7 à 8 minutes pour les légumes
  • 7 à 15 minutes pour les fruits.

Il ne vous reste plus qu’à la déguster !

Bon appétit !