Tous nos conseils pour la cuisson de votre faux-filet de bœuf

Très prisé des amateurs de viande rouge, le faux-filet de bœuf est une pièce de bœuf considérée comme noble. C’est un morceau maigre et néanmoins tendre et savoureux qui peut être préparé de différentes manières. Un faux-filet au barbecue pour un repas estival entre amis ? Un faux-filet au four pour le repas dominical en famille ? Suivez nos conseils pour maîtriser la cuisson du faux-filet et ravir les papilles des amateurs de viande saignante, bleue, à point ou bien cuite. 

Qu’est-ce que le faux-filet de bœuf ?

Le faux-filet de bœuf est un morceau de viande extrêmement savoureux et tendre. Cette pièce de bœuf, également appelée contre-filet, est issue de la partie arrière de la section lombaire de la vache : on la trouve entre le rumsteck et la côte.

C’est un morceau maigre, mais persillé. Les fibres courtes de ce muscle lui donnent une texture tendre, tandis que le persillage apporte la touche finale de saveur. Si la viande saignante est ce qui lui sied le plus, rien n’empêche de la savourer à d’autres niveaux de cuisson. 

Préparation et cuisson du faux-filet : nos conseils 

Pour lui donner encore plus de goût, il est possible de faire mariner le faux-filet de bœuf. La marinade peut être réalisée à base de vin rouge, d’oignons, d’ail et d’échalotes, mais aussi d’huile d’olive, de persil, de thym et de romarin. La marinade permet à la viande de s’imprégner de toutes ses saveurs avant la cuisson. 

Pour préparer votre faux-filet de bœuf, commencez par sortir la viande du réfrigérateur de trente minutes à une heure (selon la taille du morceau bœuf) avant de la faire cuire. Cela permettra à la viande de revenir à température ambiante et évitera que la cuisson ne soit trop brutale et ne crée un choc thermique, qui assèche la viande. 

Une fois la viande cuite, déposez un morceau de beurre sur chaque faux-filet et laissez reposer sur une assiette recouverte de papier aluminium pendant environ 5 à 10 minutes. Ceci permettra aux sucs de la viande de se répartir uniformément et de la rendre encore plus savoureuse : c’est le secret d’une viande saignante à souhait.  

Pour conserver votre pièce de bœuf, placez-la dans une boîte hermétique et conservez-le au réfrigérateur. Il se conservera ainsi pendant environ 3 à 4 jours. 

Comment cuisiner le faux-filet de bœuf ? Nos conseils de cuisson

Le secret pour réussir la cuisson du faux-filet à la poêle, au four ou au barbecue, c’est de respecter le temps de cuisson.

Cuisson du faux-filet à la poêle 

Faites chauffer dans une poêle à feu moyen, un peu de beurre et d’huile (qui empêche le beurre de brûler). Placez le faux-filet de bœuf dans la poêle chaude et marquez-le pendant 30 secondes sur chaque face. Baissez ensuite le feu pour continuer la cuisson du faux-filet selon votre préférence : 

  • 2 minutes de chaque côté pour une viande saignante
  • 3 minutes pour une cuisson « bleue »
  • 5 à 6 minutes pour une cuisson à point
  • 8 à 9 minutes pour un faux-filet bien cuit. 

Pour plus de gourmandise, le faux-filet peut s’accompagner d’une sauce cuisinée telle que la sauce au roquefort ou la sauce au poivre. Découvrez les deux références Socopa L’Absolu de Faux-Filet avec sauce. De quoi se préparer une pièce de viande gourmande en quelques minutes.

Cuisson du faux-filet rôti au four

Si vous souhaitez rôtir un faux-filet au four, préchauffez le four à 210°. 

Saisissez la viande dans une poêle bien chaude avec un peu de matières grasses pendant environ 3 minutes de chaque côté. Elle doit être dorée sur toutes ses faces. Veillez à ne pas la piquer quand vous la retournez, pour que la pièce de bœuf ne perde pas son jus savoureux. 

Ensuite, placez le faux-filet dans un plat allant au four et enfournez-le pendant environ 15 minutes par 500 g pour une viande saignante et 25-30 minutes pour une cuisson à point.

La cuisson basse température est une alternative de choix pour la cuisson du faux-filet. 

Préchauffez le four à 75° pendant que vous marquez la viande à la poêle. Déposez-le dans un plat allant au four, et enfoncez la sonde réglée sur 55° si vous aimez la viande saignante. 

Cuisson du faux-filet au barbecue 

Pour préparer un faux-filet au barbecue, il est important de le badigeonner de matière grasse ou de marinade, pour préserver sa tendreté. 

Faites-le cuire sur la grille chaude 1 minute par face pour une viande « bleue », 2 minutes pour une viande saignante, 5 pour une cuisson à point.