Les Morceaux du bœuf

Socopa vous propose de faire plus ample connaissance avec les multiples pièces de bœuf, cette exquise viande rouge ! Tendres ou charnus, retrouvez les différents noms des morceaux de bœuf et les qualités de ces viandes.

MORCEAUPRÉSENTATIONQUANTITÉ 1 PERS.CUISSONTEMPS DE CUISSON
1 Collier Le collier est utilisé principalement dans le pot-au-feu ou dans le Boeuf à mijoter (Bourguignon, Daube…)200g sans os
250g avec os
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
2Basses-CôtesLes Basses-Côtes, à griller ou à braiser, sont utilisées principalement dans le pot-au-feu, le Boeuf à mijoter ou à griller, nature ou assaisonné.200g sans os
250g avec os
A mijoter 4h ou 1h30 à l’autocuiseur
3-4Côtes et EntrecôtesLes Côtes ou Entrecôtes (côtes sans os) sont des morceaux incontournables du boeuf à griller au barbecue ou à poêler toute l’année !300g avec osA griller
A rôtir
15min de chaque côté pour la côte
20 sec. à 2 min de chaque côté pour l’entrecôte
5Faux-filet
Le Faux-Filet est un morceau incontournable de la viande de boeuf, considéré comme un morceau maigre et faible en matières grasses, ce morceau de viande bovine est présent dans toutes les cartes de restaurant, à poêler toute l’année !
150gA mijoter15 min / livre
(500g)
6FiletLe Filet est la pièce de boeuf la plus tendre. On l’utilise en Rôti de Boeuf, Boeuf en croûte ou tout simplement en Tournedos.150gA griller
A rôtir
A rôtir
15 min / livre
(500g)
7RumsteackLe Rumsteak, très bon grillé ou à la poêle en pavé ou en bifteck, nature ou assaisonné.250gA griller
A rôtir
15 min / livre
(500g)
8QueueLa Queue de boeuf est utilisée dans le pot-au-feu pour lui apporter saveurs et coloration.
9Rond de gîteLe Rond de gîte se mange en rôti ou en Carpaccio / Pierrade150gA griller
A rôtir
A braiser
15 min / livre
(500g)
10-11-12Tende de trancheLa Tende de tranche se mange poêlée en bifteck ou en rôti.150gA griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
13Gîte à la noixLe Gîte à la noix est un muscle de la cuisse qui se mange grillé à la poêle ou en rôti.200gA braiser
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
14AraignéeDrôle de nom pour ce morceau : l’araignée. C’est un morceau savoureux qui se mange à la poêle.150gA griller20 sec. à 2 min de chaque côté
15-16-17TrancheBien joué, ce morceau qui s’appelle la Tranche, est délicieux poêlé, à griller à la poêle ou en rôti.150 à 200gA griller
A rôtir
20 sec. à 2 min de chaque côté
18Jarret arrièreLe Jarret arrière se consomme dans le pot-au-feu.250gA griller
A rôtir
15min / livre
(500g)
20 sec. à 2 min de chaque côté
19Aiguillette baronneL’Aiguillette baronne se consomme grillée à la poêle.150gA griller
A poêler
20 sec. à 2 min de chaque côté
20OngletL’Onglet est le morceau du boucher par excellence. Présent en quantité restreinte sur l’animal, il était autrefois réservé aux meilleurs clients. Sa viande est particulièrement tendre et goûteuse.150gA griller20 sec. à 2 min de chaque côté
21HampeLa Hampe se caractérise par sa mâche spécifique, sa jutosité ainsi que sa saveur. Grillée ou poêlée, elle est appréciée des amateurs de viande.150gA griller20 sec. à 2 min de chaque côté
22Bavette d’aloyauLa Bavette d’aloyau est une viande tendre, juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.150gA griller20 sec. à 2 min de chaque côté
23Bavette de flanchetLa Bavette de Flanchet est une viande juteuse et savoureuse. Ces qualités en font une excellente pièce à griller, incontournable des tables de restaurants.200g sans os
250g avec os
A griller20 sec. à 2 min de chaque côté
24FlanchetLe Flanchet est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.200g sans os
250g avec os
A mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
25Plat de côtesLe Plat-de-côtes est consommé dans le pot-au-feu ou en plats mijotés.200g sans os
250g avec os
A mijoter4h ou 1h30 à l’autocuiseur
26Tendron
Le Tendron est consommé dans le pot-au-feu.
200g sans os
250g avec os
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
27Milieu de poitrineLe Milieu de poitrine est utilisé dans le pot-au-feu.200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter

4h ou 1h30 à l’autocuiseur
28PoitrineLa Poitrine est utilisée dans le pot-au-feu.200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
29Macreuse à bifteckLa Macreuse à Bifteck est utilisée soit en rôti, soit grillée à la poêle ou en bourguignon.200g sans os
250g avec os
A griller
A rôtir

20 sec. à 2 min de chaque côté
30PaleronLe Paleron est utilisé dans le bœuf braisé ou mijoté, dans le pot au feu ou tout simplement tranché et grillé sur le barbecue l’été ! Cette pièce de bœuf peut également être utilisée pour confectionner du steak haché.200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
31Jumeau à bifteckLe Jumeau à bifteck est utilisé soit en rôti, soit poêlé ou en plats mijotés.250gA griller
20 sec. à 2 min de chaque côté
32Macreuse à pot-au-feuLa Macreuse à pot-au-feu est utilisée soit en pot-au-feu, soit dans le bœuf braisé.200g sans os
250g avec os
A braiser
A mijoter
4h ou 1h30 à l’autocuiseur
33Jumeau à pot-au-feuLe Jumeau à pot-au-feu est utilisé soit en pot-au-feu, soit dans le bœuf braisé.200g sans os
250g avec os
A griller4h ou 1h30 à l’autocuiseur

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