Tableau des calories viande rouge

Tableau des calories : la viande rouge

Fer, zinc, vitamine B12… La viande rouge est appréciée autant pour ses nutriments que pour ses qualités gustatives. Mais quelle est la viande rouge la moins calorique ? Et quelle est la plus calorique ? Le point sur les calories dans la viande rouge. Retrouvez ici le tableau des calories de la viande de bœuf et des autres types de viande rouge : veau, agneau, canard et cheval.

Type de viande rouge
Plat ou morceau
Teneur en calories (kcal) / 100 g
Bœuf
Steak haché 5 % de matière grasse
125*
Bœuf
Steak haché 10 % de matière grasse
210
Bœuf
Steak haché 15 % de matière grasse
207*
Bœuf
Steak haché 20 % de matière grasse
248*
Bœuf
Bavette d’aloyau grillée ou poêlée
162
Bœuf
Rumsteck grillé
123
Bœuf
Boule de macreuse grillée ou poêlée
144
Bœuf
Boule de macreuse rôtie
147
Bœuf
Bœuf braisé
240
Bœuf
Bœuf bourguignon
85
Bœuf
Collier de bœuf braisé
184
Bœuf
Entrecôte grillée ou poêlée
198
Bœuf
Faux-filet grillé ou poêlé
182
Bœuf
Faux-filet de bœuf rôti
194
Bœuf
Gîte à la noix
102
Bœuf
Hampe grillée ou poêlée
174
Bœuf
Jarret de bœuf bouilli
161
Bœuf
Joue de bœuf braisée ou bouillie
236
Bœuf
Onglet de bœuf grillé
171
Bœuf
Paleron braisé ou bouilli
251
Bœuf
Plat de côtes de bœuf braisé
269
Bœuf
Queue de bœuf bouillie
196
Bœuf
Rosbif rôti
117
Bœuf
Bifteck grillé
128
Bœuf
Tende-de-tranche grillé ou poêlé
141
Bœuf
Tende-de-tranche rôti
146
Veau
Carré de veau sauté ou poêlé
171
Veau
Collier de veau braisé ou bouilli
233
Veau
Côte de veau grillée ou poêlée
156
Veau
Épaule de veau braisée ou bouillie
219
Veau
Épaule de veau grillée ou poêlée
166
Veau
Escalope de veau
147
Veau
Filet de veau rôti
201
Veau
Jarret de veau braisé ou bouilli
207
Veau
Noix de veau grillée
147
Veau
Noix de veau rôtie
147
Veau
Rôti de veau
143
Veau
Tête de veau bouillie
187
Mouton/agneau
Selle d’agneau grillée ou poêlée
153
Mouton/agneau
Selle d’agneau rôtie
153
Mouton/agneau
Collier d’agneau braisé ou bouilli
365
Mouton/agneau
Côte d’agneau grillée ou poêlée
157
Mouton/agneau
Côtelette d’agneau grillée
240
Mouton/agneau
Côte première grillée ou poêlée
185
Mouton/agneau
Épaule d’agneau rôtie
252
Mouton/agneau
Gigot d’agneau braisé
222
Mouton/agneau
Gigot d’agneau rôti
169
Mouton/agneau
Gigot d’agneau grillé ou poêlé
174
Canard
Magret de canard grillé ou poêlé
222
Canard
Viande de canard rôtie
194
Cheval
Entrecôte de cheval grillée ou poêlée
169
Cheval
Faux-filet de cheval grillé ou poêlé
163
Cheval
Faux-filet de cheval rôti
173
Cheval
Tende-de-tranche de cheval grillé ou poêlé
135
Cheval
Tende-de-tranche de cheval rôti
144
Cheval
Viande de cheval
138

Source : https://ciqual.anses.fr/ (hors valeur avec *)

Quelle est la viande rouge la moins calorique ?

La quantité de calories dépend de l’espèce et du morceau choisis, car la teneur en graisse varie fortement. Le mode de cuisson a aussi un impact. Si vous souhaitez savoir quelle viande choisir pour un régime, nous vous préconisons les pièces de viandes de bœuf à griller comme le steak ou le rumsteck pour des portions individuelles, ou les rosbif et gîte à la noix pour des plats à partager. Ils ont pour avantage d’être peu calorique et leur cuisson au grill ou au four sans ajout de matière grasse permet de maîtriser l’apport de calories. Les pièces de bœuf pour bourguignon sont aussi très maigres, mais leur préparation en sauce ajoute des calories.

Quelle est la viande rouge la plus calorique ?

En termes de calories, la viande de bœuf peut être riche, à l’image du plat de côte, qui contient 269 kcal / 100 g. Cependant, la viande rouge qui contient le plus de calories reste le collier d’agneau braisé ou bouilli, avec 365 kcal / 100 g. Le magret de canard est également riche : 222 kcal / 100 g.