La meilleure recette du cheeseburger maison

La recette du cheeseburger maison

Gourmands et généreux, les cheeseburgers sont appréciés par les petits comme les grands. Avec un goût plus ou moins prononcé en fonction du choix du fromage, plusieurs variantes de recettes de cheeseburger maison sont possibles.

Retrouvez ici tous nos conseils pour réaliser la meilleure recette de cheeseburger maison, facile à préparer et riche en saveurs.

Voici la liste des ingrédients nécessaires à la préparation, ainsi que les étapes pour réussir la recette.

LE CHOIX DU FROMAGE, DE LA VIANDE ET DU PAIN

L’ingrédient indispensable à la réalisation d’un cheeseburger est bien évidemment : le fromage !
Il existe une multitude de types de fromage qu’il est possible d’intégrer dans une recette de cheeseburger :

  • Le cheddar : fromage anglais par excellence, il peut être plus ou moins fort en fonction du type choisi
  • Le bleu : fromage de caractère, il apportera une touche d’originalité à votre préparation
  • La mozzarela : doux et onctueux, la mozzarela est un fromage italien reconnu pour sa fraîcheur
  • Le fromage à raclette : parfait pour un burger aux saveurs montagnardes

Une fois que vous avez choisi le fromage que vous souhaitez mettre à l’honneur dans votre cheeseburger, vous pouvez choisir le pain ainsi que la viande.

Pour un cheeseburger encore plus savoureux, nous vous invitons à réaliser votre pain vous-même ou à défaut, de prendre un pain complet. En effet, en réalisant directement votre pain vous-même vous allez pouvoir réaliser le type de pain à burger que vous désirez : pain à burger light, avec des graines (lin, sésame…).

Le choix de la viande va aussi jouer sur le goût et la qualité de votre cheeseburger maison. Vous pouvez choisir de réaliser vos steaks vous-même avec de la viande hachée ou en achetant directement des hachés pour burger. Si vous souhaitez réaliser vous-même vos steaks, nous vous conseillons d’ajouter à votre viande hachée un mélange d’œufs, avec de l’oignon haché, du sel, du poivre et des herbes. Vous pourrez ensuite, à la main, malaxer le tout pour obtenir vos steaks (environ 150 grammes par steak et de diamètre plus large que le burger, car il risque de réduire à la cuisson).

LES INGRÉDIENTS D’UN CHEESEBURGER PARFAIT (POUR 4 PERS.)

Temps de préparation et de cuisson : 1 heure.

Pour notre recette de cheeseburger maison, nous avons sélectionné plusieurs produits indispensables :

  • 4 pains complets pour hamburger
  • 1 oignon
  • Des feuilles de salade
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate
  • 600 gr de viande hachée
  • Des herbes de provence
  • 8 tranches de cheddar (plus ou moins fort selon vos goûts)
  • Ketchup, mayonnaise, moutarde
  • Cornichons (coupé en petits dés)
  • Sel et poivre.

Pour accompagner votre cheeseburger vous pouvez opter pour des frites maison ou de la salade (l’accompagnement le plus light). 

LES ÉTAPES : RÉALISATION DU CHEESEBURGER MAISON

Pour réussir notre recette de cheeseburger à coup sûr nous vous invitons à suivre pas à pas notre recette.

  • 1ère étape : préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • 2ème étape : découpez la tomate en rondelles ainsi que de l’ail et de l’oignon en petits dés.
  • 3ème étape : mélangez à l’aide de votre main la viande hachée avec de l’ail, l’oignon et les herbes. Vous pourrez ensuite saler et poivrer à votre convenance.
  • 4ème étape : formez avec la viande hachée 4 steaks légèrement plus grand que la taille de votre pain (ils perdront en taille durant la cuisson)
  • 5ème étape : avec un peu de matière grasse, faites revenir à la poêle les 4 steaks en fonction des préférences de chacun (saignant, bleu, a point…).
  • 6ème étape : pendant la cuisson des steaks vous pouvez enfourner les pains à burger pendant environs 1 minute
  • 7ème étape : Une fois le pain sorti du four et les steaks cuits vous pouvez alors monter votre cheeseburger avec un mélange des 3 sauces, le steak et le fromage. Remettez ensuite votre cheeseburger et le dessus du pain au four pendant 2 minutes pour avoir un fromage bien coulant ! Ajoutez ensuite les éléments frais : la tomate, la salade et les cornichons. Et refermez votre burger.

Et voilà, votre cheeseburger est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à le déguster ! Bon appétit !