Top 5 des sauces burger maison

Epicée, légère, fumée, sucrée salée ou classique, une sauce pour burger est encore meilleure si elle est faite maison !
Véritable âme du burger, la sauce est en quelque sorte sa signature.
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures recettes de sauces maison pour burger. Pour des hamburgers à la viande mais aussi pour des burgers avec du poisson ou des burgers végétariens.
1 – SAUCE BURGER CLASSIQUE

Sauce signature du burger par excellence, la sauce burger est à la fois fraiche et pleine de goûts. Elle viendra compléter votre burger maison à perfection. Rapide à réaliser, les ingrédients de cette recette se trouvent souvent dans nos placards.
Les ingrédients :
- Ketchup (2 cuillères à soupe)
- Moutarde jaune (1 cuillère à soupe)
- Mayonnaise (4 cuillères à soupe)
- Oignons frits (2 cuillères à soupe)
- Ciboulette fraîche ciselée
- Persil frais ciselé
- 1 gros cornichon
- Vinaigre blanc (1/2 cuillères à soupe)
- Poivre
Les étapes de la recette :
- Dans un bol, verser le ketchup, la moutarde et la mayonnaise, puis mélanger le tout
- Ajouter ensuite les oignons frits, le persil et la ciboulette
- Assaisonner en fonction de vos goûts
- Incorporer le cornichon finement haché avec le vinaigre blanc puis mélanger
- Placer le récipient au frais
Une fois la sauce bien fraîche, elle est prête à être dégustée !
2 – SAUCE BBQ FUMÉE MAISON
Parfaite dans un burger, la sauce BBQ est un grand classique de la cuisine et des fast-foods. Parce que la sauce barbecue est toujours meilleure lorsqu’elle est cuisinée maison, découvrez notre recette pour pouvoir la réaliser facilement chez vous.

Les ingrédients :
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de lard fumé
- 3 cl d’huile d’olive
- 18 cl de vin rouge
- Miel (1 cuillère à soupe)
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl de Ketchup
- Sauce Worcestershire (1 cuillère à soupe)
- Moutarde (1 cuillère à soupe)
- Paprika (1 cuillère à café)
- 3 gouttes de Tabasco
- 1 oignon rouge
Les étapes de la recette :
- Couper le lard en gros morceaux et émincer finement l’oignon et la gousse d’ail
- Faire revenir le lard dans une casserole bien chaude avec l’oignon jusqu’à coloration brune du lard puis ajouter la gousse d’ail
- Déglacer le tout à l’aide du vinaigre et du vin et laisser réduire
- Ajouter le miel et le ketchup et laisser cuire pendant environ 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps pour que la sauce gagne en texture
- Retirer le lard
- Verser le mélange dans un mixeur avec la moutarde, la sauce Worcestershire, le paprika et le tabasco puis mixer
- Mettre le mélange dans un bol et laisser reposer 1heure au frais
Une fois l’heure passée, vous pouvez servir votre sauce !
3 – SAUCE MOUTARDE MIEL
Simple, savoureuse et originale, redécouvrez la sauce moutarde miel maison ! Elle apportera une touche de sucré salé à votre burger et se marie très bien avec de la viande. Facile et rapide à préparer, découvrez comment réussir facilement cette délicieuse recette gourmande.

Les ingrédients :
- 10 cl de crème liquide
- Moutarde forte (1 cuillère à soupe)
- Miel liquide (1 cuillère à soupe)
- Sauce soja (1 cuillère à café)
Les étapes de la recette :
- Mélanger la moutarde, la sauce soja et la crème liquide dans une casserole
- Chauffer à feu doux jusqu’à ébullition du mélange
- Ajouter le miel
- Baisser le feu et laisser la sauce réduire et refroidir
La consistance obtenue est toujours un peu liquide. Une fois prête, vous pouvez la disposer directement dans votre burger.
4 – SAUCE BURGER LÉGÈRE AU FROMAGE BLANC
Faire un burger light oui, mais sans sauce light, non ! Découvrez comment obtenir une sauce burger faible en calories et savoureuse.

Les ingrédients :
- Fromage blanc 3% MG (150 gr)
- Persil (1 cuillère à café)
- Ciboulette (1 cuillère à café)
- 1/2 cornichon aigre-doux haché
- Vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe)
La recette :
- C’est très simple, il vous suffit de tout mélanger et hop ! C’est prêt !
Pour un burger light complet, découvrez l’intégralité de nos conseils dans notre article Conseils pour réduire les calories dans vos burgers maison
5- SAUCE AU BLEU
Pour les amateurs de fromage, découvrez la sauce au fromage Bleu : à la fois crémeuse et riche en saveur, elle réhaussera le goût de votre burger. Cette sauce se mariera de préférence avec un steak haché de boeuf.

Les ingrédients :
- 10 cl de crème fraiche
- 100g de fromage Bleu
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 3dl de lait
- poivre et sel
Les étapes de la recette :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feux doux, ajouter la farine et remuer avec une cuillère en blanc sans que ça colore.
- Verser ensuite le lait petit à petit, puis le fromage émietté et la crème sans cesser de remuer et jusqu’à ce que ça épaississe.
- Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.