Nutri-Score

Socopa engagée dans la démarche depuis février 2020

Cette démarche volontaire a pour objectif la mise en place d'une information nutritionnelle claire, lisible et facile à comprendre pour tous les consommateurs.

Le Nutri-Score est un logo à 5 couleurs apposé sur la face avant des emballages. Chaque couleur, allant du vert au rouge et associée à des lettres allant de A à E, permet de comparer rapidement des produits d'une même catégorie.

Pour définir la lettre à laquelle chaque produit est associé, un système de calcul a été développé, prenant en compte, pour 100g de produit.

Les nutriments et aliments à favoriser :

  • fibres
  • protéines
  • fruits et légumes

Les nutriments à limiter :

  • énergie
  • acides gras saturés
  • sucres
  • sel

Pour vous aider à décrypter le Nutriscore au rayon boucherie, voici les notes habituellement associées à nos grandes catégories de produit (Notes calculées sur la base de valeurs nutritionnelles moyennes. Selon les recettes de chaque fournisseur, ces notes peuvent être différentes) :

Viandes hachées

Steak ou viande hachée à cuisiner : 5% MG = A 10% MG = B 15% MG = C 20% MG = D

Saucisses

Chipolatas : Nutri-Score D

Merguez : Nutri-Score E

Brochettes

Bœuf et Porc nature : Nutri-Score B

Viande de bœuf piécée

Pavé, Bifteck, Hampe, Bavette : Nutri-Score A

Certaines catégories de produits, comme les saucisses par exemple, seront notées en Nutri-Score D ou E. Pour autant, il ne s'agit pas d'arrêter de manger ces produits qui ont leur place dans une alimentation équilibrée. Il sera plutôt préconisé d'en manger occasionnellement ou en quantité raisonnable, et de les associer avec des aliments notés A ou B (comme des crudités ou des légumes).

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