Boeuf confit en parmentier façon Mère Noël

Boeuf confit en parmentier façon Mère Noël

Ingrédients

  • 600g de filets de boeuf
  • 2 carottes
  • 50g de poireaux émincés
  • 1 oignon
  • 500g de gros sel
  • 1 botte de sauge/laurier/persil
  • 2l d'huile d'olive
  • 1 sachet de canneberges fraîches
  • 150g de sucre
  • 15cl d'eau
  • 4 pommes de terre
  • 200g de marrons cuits
  • 80g de beurre
  • 10g de poivre

Les étapes de la recette

Étape 1
1. La veille, mélanger le gros sel, le poivre et les herbes. Rouler la viande dans ce mélange et réserver au frais 24h.

Étape 2
2. Rincer abondamment les filets, les mettre dans un grand plat avec l’huile d’olive, l’oignon, le poireau et les carottes émincés. La viande doit être immergée par l’huile.

Étape 3
Laisser cuire à 100 degrés durant 3h, le boeuf doit être fondant.

Étape 4
3. Pendant ce temps, préparer la sauce aux canneberges : dans une casserole, mettre les canneberges, le sucre et l’eau. Laisser cuire à gros bouillons durant 15 min. Laisser refroidir et réserver au froid.

Étape 5
4. Préparer la purée : faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante. Rajouter les marrons en morceaux et écraser le tout en purée. Rajouter le beurre, sel, poivre. Si elle vous paraît trop compacte, n’hésitez pas à rajouter un peu de lait chaud ou de crème fraîche !

Étape 6
5. Montage : dans un cercle de présentation, déposer le confit de boeuf effiloché. Recouvrir d’une cuillère de sauce aux canneberges, puis de purée de marrons. « Tasser » le dessus, retirer le cercle, et décorer avec quelques brisures de marrons.

Étape 7
Servir sans attendre.