Filet de boeuf aux trois purées, garniture forestière et échalotes confites

  • 5
  • 1
ico-duree
30 min
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40 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 800 g à 1 kg de filet de boeuf (vous servirez 2 belles tranches de 80/100 g par personne hors entames)
  • 400 g de pommes de terre Rate de taille moyenne
  • 400 g pommes de terre Vitelotte de taille moyenne
  • 5 carottes
  • 4 belles échalotes
  • 1 oignon moyen
  • 1 petite branche de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de champignons forestiers (congelés)
  • 250 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche semi-épaisse
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique de Modène
  • Crème de vinaigre balsamique brune (ou simple réduction de moitié de vinaigre balsamique)
  • 2 cuillerées à soupe de préparation à base de vinaigre et de pulpe de cassis (en épicerie fine ou équivalent dans la recette)
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • Poivre gris

Préparation

1) Préchauffer le four à 250 °C, puis préparer le filet de boeuf dans un plat à four avec l'oignon grossièrement émincé, une carotte coupée en rondelles, la branche de thym, le brin de romarin, la feuille de laurier, 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique et un verre d'eau. Déposer la viande en l'imprégnant bien des ingrédients. Réserver (attention : la cuisson devra impérativement démarrer 30 minutes à four très chaud avant le service en assiettes). 2)

La viande comme vous l'aimez !