Mixed grill de viande : tous nos conseils

Grande star des repas conviviaux, le mixed grill est un assortiment pour barbecue d’origine anglo-saxonne. Porc, bœuf, agneau, veau ou volaille : la grillade mixte s’adapte à vos préférences. Que vous prépariez le mixed grill à la plancha ou au barbecue, surveillez le temps de cuisson et régalez-vous !

Ingrédients du mixed grill pour 4 personnes

Pour réaliser un mixed grill, le mieux est de composer un assortiment barbecue : tranches de lard, côtes ou travers de porc, brochettes ou steaks de boeuf, saucisses, chorizo à griller, magret de canard, gigot d’agneau en tranches, escalopes de dinde, côtelettes d’agneau, cuisses de poulet,etc. 

  • Romarin et thym (pour une cuisson au barbecue)
  • Pour parfumer le mixed grill : 
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
    • 1 gousse d’ail écrasée
    • 2 cuillères à soupe de ketchup
    • Piment
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
    • Herbes de Provence
    • Sel et poivre

Pour accompagner un mixed grill, rien de tel que des petits légumes grillés en lamelles, en rondelles ou en cubes : aubergine, tomate, fenouil, courgette, oignon, poivron. 

Étapes du mixed grill à la plancha ou au barbecue

  • Si vous préparez votre mixed grill à la plancha, chauffez-la à pleine puissance. 
  • Pour une cuisson de votre assortiment au barbecue à charbon, attendez qu’il n’y ait plus de flammes, mais de belles braises rougeoyantes. 
  • Faites revenir les légumes avant le mixed grill à la plancha à feu vif, puis baissez le feu. 
  • Mélangez les ingrédients de la sauce. (pour une version express, remplacez par une sauce barbecue toute prête). 
  • Badigeonnez tous les morceaux de viande au pinceau, sauf les saucisses. 
  • Pour une cuisson au barbecue, mouillez les branches de thym et de romarin et mettez-les sur les braises pour qu’elles parfument le mixed grill. 
  • Faites cuire le mixed grill en respectant le temps de cuisson de chaque viande et en retournant régulièrement les pièces. Une fois les viandes grillées, baissez la plancha à feu moyen. 

Mixed Grill : astuce et conseils de cuisson

Règle absolue : ne jamais percer les saucisses. En perdant leur gras, elles vont sécher et être moins savoureuses. Pour un mixed grill à la plancha, placez la viande au centre pour la faire griller. Le temps de cuisson de la viande à cœur se poursuit sur les bords.