Organiser une plancha party

Une plancha party entre amis rencontre toujours un franc succès. Pour que la fête soit parfaite, il faut bien la préparer. Voici quelques conseils pour organiser votre plancha party dans les règles de l’art !

Comment installer votre coin plancha ?

Tout dépend de la configuration de votre extérieur. Si vous avez une terrasse, c’est l’endroit idéal pour installer votre espace plancha party. Ajoutez-y un salon de jardin, des coussins confortables, des petits luminaires pour éclairer vos soirées et quelques plantes vertes. Vous obtiendrez ainsi un espace plancha très cosy, qui vous garantira de bons moments entre amis. Attention, il est important d’installer l’appareil à plancha un peu à l’écart des convives, pour que tout le monde ne reçoive pas la fumée dans les yeux. Évitez en revanche de le placer sous un arbre, cela pourrait être dangereux. Il est aussi indispensable de le mettre sur un support solide et stable, pour éviter tout accident.

Quelle est la viande idéale pour une plancha party ?

Toutes les viandes peuvent être cuite à la plancha : bœuf, porc, veau, canard, poulet, dinde…. Cependant, tous les morceaux ne sont pas adaptés à une cuisson sur une plancha. Privilégiez des morceaux de viande assez fins, d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur. Si vous préférez des morceaux plus épais, gardez juste en tête que les temps de cuisson seront plus longs. Pour tout savoir sur les morceaux idéaux par espèce et les modes de cuisson adaptés, n’hésitez pas à aller consulter notre article « Quel morceau de viande pour la plancha ? »

Quels aliments faire à la plancha pour épater vos proches ?

Voici quelques idées pour surprendre vos amis avec de délicieuses grillades lors de votre plancha party. Pour les amateurs de bœuf, rien de mieux que de tendres pavés de Rumsteck. C’est un morceau réputé, souvent proposé sur les cartes de restaurant, et qui se cuira parfaitement à la plancha. Il suffira de les saisir sur votre plancha bien chaude quelques minutes de chaque côté. Et pour varier les saveurs, laissez vous séduire par les Pavés de Rumsteck L’Absolu de Socopa, subtilement marinés aux 3 Poivres ou à l’échalote. Pour changer des classiques chipolatas et merguez, proposez les Saucisses Fines Socopa ou, pour encore plus d’originalité, les Créations Gourmandes Socopa de délicieuses saucisses de porc avec une garniture de légumes cuisinés. Pour les enfants, jouez la carte du ludique avec des brochettes de viande hachée Plein Grill.

Quels accompagnements pour votre viande grillée ?

Des petits légumes grillés à la plancha seront parfaits pour sublimer les saveurs de votre viande de bœuf. C’est une excellente idée pour une plancha party entre amis, car les légumes grillés sont faciles à préparer, cuisent rapidement, sont délicieux et excellents pour la santé ! Optez pour des tomates, des courgettes, des poivrons ou encore des aubergines. Lavez-les bien mais ne les épluchez pas. Coupez-les en tranches fines (3 mm d’épaisseur environ). Assaisonnez-les d’un filet d’huile d’olive et d’un peu d’herbes de Provence, puis  disposez-les sur la plancha, à côté de la viande. Ils pourront ainsi s’imprégner du jus de cuisson.

Quelles boissons pour sublimer vos grillades à la plancha ?

Le vin rosé est vraiment la boisson par excellence pour accompagner une plancha party. Servi bien frais, avec quelques glaçons, il permet de faire ressortir les arômes de la viande cuite à la plancha. Il est aussi très agréable quand il fait très chaud (à consommer avec modération).  Vous pouvez aussi vous distinguer avec quelques cocktails originaux. Si vous manquez d’idées pour votre plancha party, servez du jus de tomate bien frais, avec quelques gouttes de citron. La citronnade remporte aussi toujours un franc succès auprès des grands comme des plus petits !