Filet de boeuf en croûte de sarrasin

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35 min
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20 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 800 g de filet de boeuf coupé en tranches
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 30 cl d’eau
  • 5 g de sel
  • 50 g de foie de volaille
  • 40+20 g de beurre
  • ½ courge butternut
  • 4 épices
  • ½ cube de bouillon
  • Poivre de Sichuan
  • Sel et poivre

Préparation

1. Faire une pâte à crêpes avec la farine de sarrasin ; l’eau et 5 g de sel. Bien mélanger. Laisser reposer la pâte pendant au moins 1h.
2. Préparer la courge :
l’éplucher, la débiter en tranches et ôter les pépins. Faire revenir les tranches dans 20g de beurre. Rajouter une cuillerée à café de 4 épices et un demi-cube de bouillon, assaisonner au poivre de Sichuan. Saler, poivrer. Rajouter un peu d’eau et faire cuire à l’étouffée en retournant les tranches à mi-cuisson.
3. Faire revenir les foies de volaille dans un peu de beurre. Laisser refroidir. Mixer avec 30g de beurre. Assaisonner.
4. Faire cuire les tranches de filet à convenance. Saler, poivrer.
5. Confectionner quatre grandes crêpes, ou huit petites. En poser une sur une planche. Étaler par-dessus une cuillerée de foies de volaille, puis poser une tranche de filet et la tartiner avec des foies de volaille. Refermer la crêpe (et éventuellement envelopper le paquet ainsi formé dans une nouvelle crêpe).
6. Faire dorer des deux côtés à la poêle dans un peu d’huile, et servir avec les courges.

Astuces

Ne pas trop cuire les crêpes pour leur garder leur souplesse. La cuisson se terminera à la poêle une fois les tranches de filet enveloppées.

Osez la gourmandise !

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