Onglet grillé sur bois de réglisse, purée Charlotte et sa Pomme d’Amour (L’Absolu de la Saint-Valentin)

Onglet grillé sur bois de réglisse, purée Charlotte et sa Pomme d’Amour (L’Absolu de la Saint-Valentin)

Ingrédients

  • 3 onglets attendris et marinés L’Absolu 450 gr environ soit 1 paquet ½
  • 4 bâtons de réglisse
  • 500 gr environ de Pommes de terre Charlotte
  • 1 c à s d’huile d’olives
  • 1 c à s de crème fraîche
  • 150 gr de groseilles du jardin et/ou de framboises (surgelées)
  • 100g d’arilles de grenade
  • 1 c à s de miel
  • 5 cl de vin rouge (Bourgueil Madiran...)
  • Fleur de sel
  • poivre du moulin
  • épices au choix : gingembre / paprika / curcuma
  • Pour les Pommes d’Amour (à préparer en s’amusant la veille) :
    - 2 pommes Golden ou Gala (moyennes de préférence )
    - 2 c à café de colorant alimentaire rouge
    - 1 c à s d'eau
    - 1 c à s de jus de citron
    - 200 g de sucre en morceaux

Onglets et confit d’oignons

Les classiques des cartes de restaurants s'invitent à domicile ! Pièce du boucher par excellence, et présent en quantité restreinte, l'onglet était autrefois réservé aux meilleurs clients. Socopa L'Absolu vous les propose prêts à poêler en quelques minutes, accompagnés de leur délicat confit d'oignons.

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Les étapes de la recette

Amour quand tu nous tiens ! Avec sa réduction tout feu tout flamme cette recette fait entrer le soleil dans notre assiette !

Étape 1
Préparation de l’onglet : l’onglet mariné l’ Absolu est idéal pour des brochettes express, il est tout prêt ! Enfiler à l’avance sur 2 bâtons de réglisse, 5 cubes d’onglet / pers. et un petit piment.

Étape 2
Passer l’huile d’olive au pinceau, poudrer d’épices au choix.

Étape 3
Glisser sous le grill du four au dernier moment pendant 5 mn ou plus suivant convenance.

Étape 4
Préparation de la purée : faire cuire à la vapeur vos pommes de terre épluchées pendant 10 mn. Les écraser à la fourchette, ajouter un peu d’eau de cuisson, 1 c à s de crème fraîche, saler. Garder au chaud.

Étape 5
Préparation de la réduction aux fruits rouges : dans une casserole faire cuire doucement les fruits rouges avec une c à s d’eau et un peu de miel. Lorsque les fruits sont pochés en retirer la moitié, poser les étoiles. Ajouter le vin rouge et terminer la cuisson de la compotée. Elle sera servie à part dans une coupelle.

Étape 6
Les Pommes d’Amour seront préparées la veille ( entraînez –vous !!!) et gardées au frais. Dans un caramel classique, ajouter 1 jus de citron, lorsqu’il devient blond, éteindre et à ce moment là, ajouter le colorant rouge. Trempez rapidement les pommes avec leur pique en bois, pour les recouvrir de caramel. Les poser sur une grille au frais.

Étape 7
Présentation des assiettes : disposer dans une assiette chaude, les brochettes d’onglet, la purée en forme de nid, les fruits rouges avec un peu de réduction et enfin poser la Pomme d’Amour. Attendre quelques secondes, les saveurs vont se fondre entre elles. A rougir de plaisir !

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