Pain de boeuf et son chutney exotique ananas, mangue, passion

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ico-duree
20 min
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60 min
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6 pers.

Ingrédients

  • Pour le pain de viande de boeuf :
    - 800 g de préparation de viande hachée "Délice du boucher » SOCOPA
    - 2 grosses échalotes
    - 2 oeufs
    - 90g de flocons d’avoine
    - 10cl de lait
    - 2 cuillère à soupe de Coriandre fraîche hachée
    - 1 cuillère à café de sel
    - 1 cuillère à café de piment d'Espelette
    - 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • Pour le chutney exotique :
    - 1 ananas bien mûr
    - 1 mangue mûre
    - 3 fruits de la passion
    - 1 morceau de gingembre
    - 3 c. à soupe de miel liquide
    - 1 oignon
    - 5 cl de vinaigre de riz
    - sel

Préparation

Une semaine avant, préparez le chutney : Épluchez l'ananas et la mangue et coupez leur chair en petits cubes. Détaillez l'oignon en dés. Ouvrez les fruits de la passion et récupérez leur pulpe. Écrasez le morceau de gingembre avec le plat d'un couteau.
Dans une poêle, faites caraméliser 3 cuillères à soupe de miel. Ajouter ensuite les dés d'oignon et laissez-les cuire quatre minutes. Salez puis incorporez les dés de mangue et d'ananas, la pulpe de fruits de la passion, le morceau de gingembre écrasé et le vinaigre de riz. Laissez compoter 15 minutes. Ôtez le morceau de gingembre. Laissez refroidir ce chutney, et conservez-le au réfrigérateur dans un bocal jusqu'à utilisation.
Le jour même, préparez le pain de préparation de viande hachée : Faites tremper les flocons d'avoine dans le lait. Préchauffez le four à 180°C. Hachez finement les échalotes et incorporez-les à la préparation de viande hachée, ajoutez deux oeufs battus , les flocons d’avoine imbibés de lait, la coriandre hachée, le sel, le piment d'Espelette, la sauce Worcestershire. Mélangez soigneusement.
Versez cette préparation dans un moule à cake et enfournez pendant 45 minutes à 180°.
Réchauffez au bain-Marie le chutney « mangue ananas passion ».
Dégustez le pain de viande chaud, coupé en tranches de 1 cm d’épaisseur recouverte de Chutney chaud. Bon appétit!

Astuces

Le chutney se conserve longtemps au frais, peut se préparer jusqu'à 15 jours à l'avance et se déguster chaud ou froid. Variez les fruits exotiques pour obtenir des chutney aux saveurs différentes qui se marieront très bien avec le pain de viande. En été vous vous régalerez de ce pain de viande froid avec une bonne salade... Idéal pour un pique-nique ! Bon appétit !

La viande comme vous l'aimez !