Pavés de rumsteck aux 3 poivres et son gratin de pommes de terre au Grana Padano

ico-duree
40 min
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50 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200g de Grana Padano
  • 30 cl de crème liquide
  • 70 cl de lait
  • Muscade
  • sel
  • poivre
  • 2 branches de thym frais effeuillées
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 c.à café de moutarde en grains (facultatif)

Préparation

Pelez et tranchez finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline ou d’un petit couteau. Ne pas rincez les pommes de terre ! Dans une grande casserole, chauffez le lait, la crème liquide, le thym, l’ail, la pincée de noix de muscade, et la moutarde (facultatif). Salez et Poivrez. Mélangez. Ajoutez les pommes de terre et portez à ébullition. Mélangez régulièrement ! Transférez les pommes de terre dans une passoire afin de récupérer la crème. Une fois cette crème refroidie, ajoutez les œufs à l’aide d’un fouet. Râpez la moitié du Grana Padano et réalisez des copeaux avec la moitié restante. Ajoutez un peu de Grana Padano râpé au mélange crème-œufs. Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposez une couche de crème, une couche de pommes de terre, des copeaux de Grana Padano, renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de Grano Padano sur le dessus du gratin. Cuire à four préchauffé à 160°c pendant 45/50 minutes. Couvrez d’une feuille de papier d’aluminium si le dessus du gratin brunit trop vite. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire revenir les pavés 3 minutes de chaque coté. Servir aussitôt avec le gratin de pommes de terre au Grana Padano. Vous pouvez servir le gratin dans des moules individuels (comme ici) dans ce cas, la cuisson est de 20 minutes environ !

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