Le pavé aux carottes confites et son jus au gingembre

Le pavé aux carottes confites et son jus au gingembre

Ingrédients

  • 2 Pavés marinés échalote L’Absolu
  • 3 petites carottes
  • 1 belle grosse carotte
  • 1 main de gingembre
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 grosse botte de coriandre
  • Fécule de maïs
  • 1 échalote
  • 15cl de vinaigre de Xérès
  • 15g de sucre glace
  • huile de pépins de raisin
  • jus d’orange
  • 2 gousses d’ail
  • Romarin

Pavés de Rumsteck à l’échalote 

Nos pavés de rumsteck sont issus de viande bovine française et rigoureusement sélectionnés pour vous garantir une viande tendre et savoureuse. Marinés à l'échalote aux notes acidulées pour révéler toutes les saveurs de la viande, ils sont prêts à poêler en quelques minutes.

Découvrez ce produit

Les étapes de la recette

Recette réalisée par Jean-François, candidat Masterchef.

Étape 1

La cuisson de la viande :  Je fais une double cuisson ; d’abord à l’huile puis au beurre pour plus de gourmandise. Après avoir obtenu la juste cuisson, je le réserve.

Étape 2

Dans la même poêle, je porte 1 échalote hachée, 2 doigts de gingembre râpé et du jus d’orange à ébullition, je laisse réduire le liquide de moitié. J’ajoute de l’eau, un cube de bouillon de bœuf et du vinaigre de Xérès, puis je laisse frémir 15 mn. Je mixe et ajoute un peu de Maïzena diluée dans de l’eau tiède pour épaissir ma préparation. Je passe le mélange pour obtenir un jus bien lisse. Parallèlement, je découpe des petits dés de gingembre frais que je fais rapidement frire dans l’huile de pépin de raisin. Je les sors et les pose sur un papier absorbant, puis je les enrobe de sucre glace pendant qu’ils sont encore chaud. Je réserve.

Étape 3

Pour la cuisson des carottes : Toujours dans la même poêle, j’ajoute une noix de beurre et les mini-carottes entières épluchées. Je les fais sauter rapidement, puis j’ajoute un fond d’eau et un peu de mon jus. Je baisse le feu et je couvre quelques minutes. Je les roule régulièrement dans le liquide durant 15’. De cette manière les carottes seront cuites mais encore légèrement croquantes.

Étape 4

Dressage :  Je dresse mes carottes en demi-cercle en les faisant se chevaucher, puis je finis le cercle avec du jus. Je le tranche avec une huile de coriandre préalablement préparée. Je dépose mon pavé à cheval sur la limite extérieure du cercle. Je parsème un peu de coriandre fraiche sur les légumes. Je finis l’assaisonnement de ma viande avec du poivre et de la fleur de sel.

L’astuce de Jean-François :  Pour plus de gourmandise, je commence ma cuisson à l’huile pour saisir ma viande à feu très vif, puis je baisse le feu et ajoute du beurre et une branche de thym. J’arrose ma viande avec ce beurre aromatisé pour finir la cuisson.

Découvrez toutes nos recettes

Voir toutes nos recettes