Porc au caramel et au quatre-épices

Porc au caramel et au quatre-épices

Ingrédients

  • 1.5 kg d'échine de porc
  • 5 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1/2 litre d'eau chaude
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 25 morceaux de sucre
  • 600 g de riz thaï
  • 1/2 ananas en morceaux

Les étapes de la recette

Étape 1

Découpez l’échine de porc en bouchées. Faites-les revenir 5 min dans une cocotte à fond épais avec un peu d’huile. Dès qu’elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.

Étape 2

Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part. Délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d’eau chaude en les écrasant. Puis ajoutez le quatre-épices, le gingembre et la sauce de soja. Mélangez le tout et réservez.

Étape 3

Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande afin d’y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d’eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d’un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon. Dès que le caramel a fondu dans le bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit couvrir à hauteur la viande.

Étape 4

Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant pour que celle-ci n’accroche pas. Le plat est terminé au moment où l’eau s’est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l’eau, car s’il est trop faible, l’eau mettra plus longtemps à s’évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher. Servez bien chaud.

Découvrez toutesnos recettes

Voir toutes nos recettes

Découvrez nos astuces et infos viande

Voir toutes nos astuces & infos viande