Porc au caramel et au quatre-épices

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ico-duree
20 min
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40 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 1.5 kg d'échine de porc
  • 5 c. à soupe de sauce de soja
  • 1 c. à soupe de quatre-épices
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • 1/2 litre d'eau chaude
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 25 morceaux de sucre
  • 600 g de riz thaï
  • 1/2 ananas en morceaux

Préparation

Découpez l'échine de porc en bouchées. Faites-les revenir 5 min dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes. Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part. Délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant. Puis ajoutez le quatre-épices, le gingembre et la sauce de soja. Mélangez le tout et réservez. Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures). Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon. Dès que le caramel a fondu dans le bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit couvrir à hauteur la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant pour que celle-ci n'accroche pas. Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau, car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher. Servez bien chaud.

La viande comme vous l'aimez !