Potjevleesch

Potjevleesch

Ingrédients

  • 300 g de poulet
  • 300 g de lapin
  • 300 g de veau (flanchet)
  • poitrine de lard
  • 3 oignons
  • 50 cl d'eau
  • 50 cl de vin blanc
  • 15 cl de genièvre
  • baies de genièvre
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre

Les étapes de la recette

Étape 1

Détaillez toutes les viandes en morceaux. Coupez les oignons en rondelles et disposez-les dans le fond d’une terrine en terre cuite. Salez, poivrez et ajoutez le thym, les baies de genièvre et le laurier. Recouvrez avec les morceaux viandes.

Étape 2

Ensuite, alternez 1 couche d’oignons et 1 couche de viandes. Versez par dessus l’eau et le vin blanc : la viande doit être complètement recouverte. Portez la terrine à ébullition et laisser cuire à feux doux 3 heures.

Étape 3

Au besoin, mouillez avec un peu de vin et d’eau en cours de cuisson pour éviter que cela ne dessèche. Laissez refroidir et ajoutez le genièvre. Placez au réfrigérateur pendant 1 nuit pour déguster le lendemain.

Ce plat flamand originaire de Dunkerque signifie « viande en pot », c’est un mélange de 3 viandes en gelée. Vous pouvez changer les types de viandes à votre guise ainsi que la garniture aromatique, en fonction de vos goûts. Ce plat se déguste avec des frites maison, absolument ! A préparer la veille pour le lendemain.

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