Filet mignon de porc à la Normande et Pommes caramélisées au cidre de Normandie

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ico-duree
30 min
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15 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 8 palets de filet mignon de porc
  • 2 fois 20 g de beurre
  • 2 fois 15 cl de cidre
  • 10 cl de fond de veau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 belles pommes de type reinette ou Melrose
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de miel.

Préparation

Etape 1 : CARAMEL LIQUIDE. Préparer un caramel au cidre avec 15 cl de cidre, 2 cuillères à soupe de sucre roux et 2 cuillères à soupe de miel.
Etape 2 : POMMES. Eplucher vos pommes et les couper en tranches. Faites les revenir dans le beurre. Cuire à feu doux pour qu’elles prennent une jolie coloration.
Etape 3 : LA CUISSON DU FILET MIGNON ET SA SAUCE. Assaisonner les palets de filet mignon avec sel et poivre sur les deux faces. Les faire saisir avec une noix de beurre dans la poêle, puis les faire cuire à feu doux en les retournant de temps en temps. (Environ 12 minutes) Les débarrasser sur une grille et déglacer la poêle avec les 15 cl de cidre et les 10 cl de fond de veau. Laisser épaissir à feu doux pendant 3 minutes. Ajouter vos deux cuillères à soupe de crème fraîche. Remettre dans la poêle les filets.
C’est prêt.
Vous pouvez accompagner cette recette d’un écrasé de pommes de terre.

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