Langue de boeuf sauce madère de Grand Mère

ico-duree
60 min
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480 min
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8 pers.

Ingrédients

  • 1 langue de boeuf
  • 6 cubes de bouillon de boeuf
  • ou bien bouillon de pot au feu
  • 500 grammes de champignons de paris frais entiers
  • 3 oignon émincés
  • 2 cs à soupe de farine
  • 50 cl de madère
  • 1 à 2 goutte de patrelle
  • beurre
  • sel poivre
  • bouquet garni

Préparation

Déposer la langue dans une cocotte et recouvrir d'eau. Y ajouter les cubes de bouillons, saler, poivrer et cuire à feu doux pendant 2 heures. Une fois cuite enlever la peau de la langue à chaud, ainsi que les morceaux les plus gras et découper la en tranches fines. Entre temps pendant la cuisson dans une cocotte, faire revenir les champignons préalablement épluchés, lavés et coupés en morceaux, dans du beurre afin qu'ils réduisent. Y ajouter les oignons émincés, 2 cuillérées à soupe de farine. Mouiller avec le bouillon de la cuisson de la langue et les 50 cl de madère. Ajouter le bouquet garni, et les tranches de langues cuites et découpées, et laisser mijoter encore deux bonnes heures.1/4 d'heure avant la fin de cuisson, ajouter les deux gouttes de patrelle pour colorer. Servir chaud.

Astuces

Utilisez un faitout d’une capacité de 3 Litres pour cuisiner et préparer la sauce en toute tranquillité. En accompagnement à ce bœuf où vous avez ajoutez la sauce madère, privilégiez du riz et des carottes coupées en légumes.

La viande comme vous l'aimez !