Déposer la langue dans une cocotte et recouvrir d'eau. Y ajouter les cubes de bouillons, saler, poivrer et cuire à feu doux pendant 2 heures. Une fois cuite enlever la peau de la langue à chaud, ainsi que les morceaux les plus gras et découper la en tranches fines. Entre temps pendant la cuisson dans une cocotte, faire revenir les champignons préalablement épluchés, lavés et coupés en morceaux, dans du beurre afin qu'ils réduisent. Y ajouter les oignons émincés, 2 cuillérées à soupe de farine. Mouiller avec le bouillon de la cuisson de la langue et les 50 cl de madère. Ajouter le bouquet garni, et les tranches de langues cuites et découpées, et laisser mijoter encore deux bonnes heures.1/4 d'heure avant la fin de cuisson, ajouter les deux gouttes de patrelle pour colorer. Servir chaud.
Utilisez un faitout d’une capacité de 3 Litres pour cuisiner et préparer la sauce en toute tranquillité. En accompagnement à ce bœuf où vous avez ajoutez la sauce madère, privilégiez du riz et des carottes coupées en légumes.