Dans la cocotte, mettre un filet d'huile d'olive, y mettre les paupiettes pour faire griller les 4 faces. Ensuite, mouiller les paupiettes avec 2,5l d'eau, l'oignon épluché, le bouillon de volaille, le céleri et les 4 carottes coupés en petits dés pendant 10 minutes.
Récupérer 800 ml de bouillon. Mettre les légumes et les paupiettes à part.
Dans une casserole, faire réduire de 3/4, le vin rouge, le vinaigre balsamique, la sauce soja et une échalote (coupée grossièrement car à retirer après cuisson).
Pour la sauce, réaliser un roux avec le beurre et la farine, y verser ensuite les 800 ml de bouillon et la réduction de vin rouge. Laisser épaissir à petite ébullition et y mettre le beurre, la crème.
Enfin, dans une poêle, mettre un peu de beurre et faites revenir les légumes avec une échalote et un peu de persil. Assaisonnez.
Dressez.