Burger de feu

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ico-duree
55 min
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35 min
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6 pers.

Ingrédients

  • 500 g de préparation de viande hachée socopa
  • 2 cuillères à soupe (cas) d'huile de tournesol
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café (cac) 1/2 de poudre massalé
  • 2 cas de canelle en poudre
  • 1 pincée de gros sel
  • poivre
  • 3 cac bombée de concentré de tomate
  • 1 cac de sucre
  • 1 petite branche de romarin. L'écrasé de pommes de terre : 500 g de patates douces
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre Les aubergines : 2 belles aubergines
  • 1 pincée de gros sel
  • 1/2 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de coriandre en poudre
  • 2 cas d'huile de tournesol La béchamel : 20 g de beurre
  • 2 cas de farine
  • 1/4 de litre de lait. 6 pains burger. Piment pâte. 100 g de fromage rapé

Préparation

Hacher les morceaux de viande. Ajouter une grosse pincée de gros sel et la poudre de massalé. Malaxer la viande pour bien répartir le sel et le massalé. Faire revenir l'huile dans une grande poêle avec l'ail haché finement, l'oignon émincé et la canelle. Une fois que l'oignon commence à dorer, ajouter le haché. Ajouter le romarin coupé en tout petits morceaux. Mélanger. Diluer le concentré de tomates dans 1/2 verre d'eau et une cuillère à café de sucre. Ajouter à la préparation de viande. Laisser mijoter pendant 25 min.La sauce doit réduire mais vous devez arrêter la cuisson afin d'en laisser un peu.Réserver. L'écrasé de pommes de terre : Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l'eau salée pendant 25 min. Une fois qu'elles sont cuites, les égoutter et les écraser à la fourchette en rajoutant si nécessaire du sel et une pincée de noix de muscade. Réservez. Les aubergines : Dans le même temps, couper les aubergines en petits dés et les recouvrir dans une casserole d'eau salée avec une pincée de cumin et une autre de coriandre. Faire cuire pendant 25 min. Égoutter dans une passoire. Dans la même casserole, faire chauffer de l'huile et ajouter les aubergines cuites pour les faire revenir un peu. Ajouter une autre pincée de cumin et une autre de coriandre.Faire revenir pendant 5 min à feu vif. Réserver. La béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter la farine et remuer à la cuillère en bois jusqu'à former des boules de pâtes. A ce moment-là ajouter petite à petit le lait afin de délayer les boules de pâtes et remuer au fouet, sans cesse. Quand la sauce commence à épaissir, ajouter un peu de sel, de poivre et de muscade. Mettre la casserole hors du feu. Dans un plat rectangle, répartir la moitié des aubergines au fond du plat, puis l'écrasé de pommes de terre. Ajouter la préparation de viande hachée. Ajouter le reste d'aubergine. Recouvrir de béchamel puis de fromage râpé. Passer au four 10 minutes ainsi que les pains 180°C. Sortir du four, découper 6 portions de cette préparation. Sur les pains badigeonner un peu de piment pate à l'intérieur puis mettre la portion préalablement découpé de "moussaka". Refermer le burger. Déguster chaud !!! Attention aux papilles sensibles !!

Astuces

la béchamel est à faire au dernier moment. Attebntion au piment pâte, ajuster selon l'intensité souhaité

Osez la gourmandise !

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