Fondue vigneronne

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30 min
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45 min
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4 pers.

Ingrédients

  • 600 à 800g de pavés de rumsteak marinés Socopa (aux échalotes ou aux 3 poivres)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 bouteilles de vin rouge (Côtes du Rhône de préférence)
  • 1 feuille de laurier
  • 8 pommes de terre (variété pour frites
  • herbes de Provence
  • huile d’olive

Préparation

Préparer les pommes de terre dîtes « à la suédoise » : poser les pommes de terre entre 2 planches ou 2 baguettes japonaises en bois. Couper des tranches de 3mm environ (la planche ou les baguettes vous arrêteront à temps car il ne faut pas couper jusqu'au bout) et mettre un peu d’herbes de Provence et un filet d’huile. Cuire 45mn à 180°C.
Pendant ce temps, couper la viande en cubes de 2cm de côté environ.
Mettre les 2 bouteilles de vin dans le caquelon.
Ajouter l’oignon épluché et piqué une dizaine de fois avec la pointe d’un couteau et une gousse d’ail épluchée coupée en 2.
Faire bouillir le vin pendant une dizaine de minutes (on doit observer une réduction d’environ 1cm).
Enlever l’ail et l’oignon : le vin est prêt pour la fondue vigneronne !
Tremper la viande pour la faire cuire et servir avec les pommes de terre.

Astuces

Eventuellement, penser à acheter ou préparer quelques sauces à fondue.

La viande comme vous l'aimez !